Torta “Dica Trentatrè”

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Ormai due mesi fa, il mio maritino ha compiuto 33 anni e gli ho organizzato un “The a sorpresa”…non una festa, ma una fetta di torta per tutti i nostri amici.

Ci tenevo a farla io la sua torta (soprattutto perchè dovevo sperimentare per il compleanno del nostro bimbo) e siccome lui è un amante patologico del cioccolato, mi sono indirizzata su un dolce piuttosto cioccolatoso: base al cacao con uno strato di crema gialla ed uno di crema alle nocciole, il tutto ricoperto di panna. Ogni fetta circa 600000 calorie, ma alla fine mi ha soddisfatta.

Ricetta

Ingredienti per una torta da 27cm di diametro

  • 300gr di farina
  • 2 bicchieri di latte
  • 6 uova
  • 200gr di zucchero
  • 140gr di cacao amaro
  • 160gr di burro
  • Una bustina e mezzo di lievito vanigliato
  • 250gr di Nutella
  • 250gr di mascarpone
  • 400ml di latte intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero vanigliato bianco
  • 3 cucchiai di maizena
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 brick da 200ml di panna da montare (tenuta in frigorifero)
  • 200ml di acqua e 100gr di zucchero per la bagna

Procedimento

  1. Base al cacao:
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi il burro ammorbidito, il latte, il cacao, il lievito e la farina setacciati ed infine, quando il composto sarà liscio ed omogeneo, aggiungete gli albumi montati, incorporandoli lentamente dall'alto verso il basso
  4. Dividete il composto in due parti uguali e versatelo in due teglie da 27cm di diametro (se ne avete solo una, fate due cotture) imburrate ed infarinate
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (ricordate sempre la prova stecchino)
  6. Una volta pronte, lasciate raffreddare le due basi senza toglierle dalla tortiera
  7. Crema alla vaniglia:
  8. Mettete a bollire il latte con la bacca di vaniglia precedentemente incisa sul lato lungo
  9. Quando il latte arriverà a bollore, spegnete la fiamma e lasciatelo raffreddare lasciando dentro la bacca di vaniglia
  10. Nel mentre, sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena, fino ad ottenere un composto liscio
  11. Quando il latte sarà freddo, eliminate la bacca di vaniglie e rimettetelo sul fuoco
  12. Mescolando costantemente con una frusta, aggiungete lentamente il composto di zucchero, uova e maizena
  13. Continuate a mescolare senza fermarvi, sino a che la crema non si sarà addensata e lasciatela raffreddare
  14. Crema alla nocciola:
  15. Semplicissimamente, con l'aiuto di una planetaria o di un frullino, mescolate la Nutella ed il mascarpone, sino ad ottenere una crema liscia e fatela riposare in frigo per una mezz'oretta
  16. La copertura:
  17. In una planetaria o con un frullino, montate la panna fredda e mettetela in frigo fino al momento di ricoprire la torta
  18. ASSEMBLAGGIO:
  19. Quando tutte le parti della torta saranno pronte, prima di tutto preparate una semplice bagna analcolica sciogliendo 100gr di zucchero in 200ml di acqua
  20. Con l'aiuto di un coltello o di un seghetto per torte, tagliate a metà le due basi al cacao. Posizionatene una sul piatto dove volete comporre la torta e bagnatene la superficie con parte della bagna analcolica
  21. Ora, utilizzando una sac à poche, ricoprite di crema alla nocciola il primo strato di torta e livellate con una spatola
  22. Posizionate ora, sul primo strato di torta, il secondo disco di base al cacao e bagnate anche questo con la bagna
  23. Sempre con l'aiuto di una sac à poche, ricoprite di crema alla vaniglia il secondo strato di torta
  24. Posizionate ora il terzo disco, bagnando con la bagna solo la parte che toccherà la crema
  25. Ora, con le mani o con un frullatore, sbriciolate l'ultimo disco di base al cacao e tenetelo da parte
  26. Con l'aiuto di una spatola, terminate la torta, ricoprendola di panna montata e decoratela con la base sbriciolata

Ad Lib

Potete farcire la torta con le creme che preferite, oppure con due strati di crema alla vaniglia o di nocciola. o anche con uno strato di crema al cioccolato ed uno di confettura.

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