Cupcake alla panna con cream cheese

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Eccomi di nuovo con un dolce, anche se – ahimé – la sua produzione risale a qualche settimana fa ed ora sono a dieta stretta e magari potessi mangiare anche una piccola, piccolissima cupcake…

Ad ogni modo, la ricetta è semplicissima, realizzata per smaltire della panna che avevo in frigo ed il risultato è stato eccellente: cupcake morbidissime e saporite. La ricetta della cream cheese, invece, è la stessa della Red Velvet Cake.

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Queste cupcake sono perfette per un the tra amiche o una festicciola di bimbi, ma anche se volete peccare solo un pochino, senza eccedere con una porzione extra large di torta. Per farle, avrete bisogno dello stampo per cupacake, che è simile a quello per muffin, ma con i fori più piccoli.

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Ricetta

Ingredienti per circa 25 cupcake

  • 150gr di zucchero semolato bianco
  • 165gr di olio di mais
  • 1 uovo intero
  • 150ml di panna da montare
  • 170gr di farina 00
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Per la cream cheese:
  • 100gr di robiola
  • 80gr di Philadelphia o formaggio spalmabile
  • 100gr di zucchero a velo
  • 100gr di burro ammorbidito
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

  1. Sbattete lo zucchero con l'uovo, sino ad ottenere una crema liscia
  2. Aggiungete l'olio e la panna e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. Setacciate la farina con il sale ed il bicarbonato ed incorporate il tutto, lentamente, al composto liquido
  4. Inserite i pirottini nello stampo e riempiteli per 2/3 con il composto
  5. Cuocete in forno prerscaldato a 180°C per 15-20 minuti
  6. Nel frattempo preparate la cream cheese, sbattendo insieme con una frusta, tutti gli ingredienti, partendo dai formaggi, per poi aggiungere il burro ed infine zucchero e vanillina
  7. Fate riposare la cream cheese in frigo per una mezz'oretta, in attesa che le cupcake cuocciano e si raffreddino
  8. Quando le capcake saranno fredde e la cream cheese più consistente, spostatela in una sac à poche con beccuccio dentellato e decorate le tortine
  9. Lasciate le cupcke in frigo, in modo che la crema non si sciolga e tiratele fuori 15 minuti prima di servirle

Ad Lib

La ricetta va bene anche per dei muffin, che potrete mangiare senza cream cheese, aggiungendo delle gocce di cioccolato, che avrete infarinato prima di inserirle nell'impasto.

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