Mississipi Mud Pie
Una base croccante di biscotto, una crema densa e cioccolatosa ed infine un guscio meringato: eccovi la Mississipi Mud Pie, una torta americana ipercalorica, che prende il nome dal fango del delta del Mississipi, del quale sembra composta. Il gusto è eccezionale e niente ha a che fare col fango, però.
La preparazione è un po’ laboriosa, ma comunque semplice ed avrete bisogno di una tortiera abbastanza alta, in modo da ottenere una fetta consistente.
La torta può essere accompagnata da panna montata o crema al cioccolato; personalmente la trovo già abbastanza pesante così, ma voi, se preferite, esagerate pure… 😉
P.S. trattandosi di una torta senza farina è, naturalmente, gluten free, basta sostituire i Digestive della base con biscotti senza glutine.
Ingredienti per una tortiera da 20cm di diametro (4-6 persone)
- Per la base di biscotti:
- 110gr di biscotti Digestive
- 30gr di cioccolato fondente
- 30gr di burro
- Per il ripieno:
- 90gr di cioccolato fondente
- 90gr di burro
- 2 uova sbattute
- 40gr di zucchero di canna
- 40gr di zucchero bianco semolato
- 90gr di panna fresca non zuccherata
Procedimento
- Preparate prima di tutto la base, che farete riposare in frigo: sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato spezzettato ed il burro, facendone una crema liscia e mentre sciolgono, in un mixer o in un sacchetto, con l'aiuto di un mattarello, sbriciolate finemente i biscotti
- Una volta sciolti burro e cioccolato, mescolateli ai biscotti sbriciolati, amalgamando bene il tutto
- Ricoprite la tortiera con cartaforno e create la base di biscotti della torta, distribuendola anche sui bordi alti della tortiera
- Mettete la base in frigorifero a riposare ed indurire leggermente
- Nel frattempo preparate la farcitura, sciogliendo a bagnomaria (o sempre nel microonde) burro e cioccolato fondente e lasciandoli raffreddare
- Mentre burro e cioccolato raffreddano, con un frullino elettrico, montate le uova con i due zuccheri, sino ad ottenere una composto liscio e spumoso
- Aggiungete ora la panna, continuando a montare ed infine, incorporate il cioccolato fuso col burro, sino ad ottenere una crema liscia
- Togliete dal frigo la base di biscotti e versateci sopra il composto al cioccolato
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti
- Una volta pronta, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di mangiarla. Io consiglio di metterla in frigo e consumarla il giorno successivo