Confettura di uva nera e cannella con mandorle e scorza di limone

confettura uva

E’ arrivato il tempo delle confetture ed è sicuramente uno dei periodi dell’anno che preferisco, in cui la casa si riempie di profumi ed io mi sento una vera casalinga anni ’50, intenta a preparare conserve per l’inverno.

La confettura di oggi, in realtà, è propedeutica ad un dolcetto salentino che vi presenterò nei prossimi giorni, ripieno proprio di confettura di uva nera Malvasia, ma ovviamente è ottima anche come semplice marmellata golosa e particolare, da gustare con i formaggi o spalmata su una fetta biscottata.

Essendo una confettura di uva, tra l’altro, è anche decisamente light, poichè l’uva che è già molto dolce di suo, non richiede l’aggiunta di molti zuccheri, quindi rispetto alle altre confetture è molto meno calorica.

Che volete di più? :)

Ricetta

Ingredienti per 1kg circa di confettura

  • 2kg di uva nera qualità Malvasia (o Moscato)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato bianco
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 10 mandorle sbucciate
  • La scorza grattuggiata finemente di un limone bio

Procedimento

  1. Prima di tutto lavate per bene l'uva sotto l'acqua corrente ed eliminate i raspi
  2. Ora eliminate tutti i semi dagli acini e mettete l'uva pulita in una casseruola capiente
  3. Aggiungete una tazzina d'acqua, la cannella in polvere e se volete, anche un paio di cucchiai di succo di limone
  4. Fate cuocere a fuoco basso, senza coperchio, mescolando spesso, sino a che l'uva non si sarà ridotta a circa due terzi
  5. A questo punto aggiungete i due cucchiai di zucchero semolato, continuando a mescolare e lasciando asciugare la confettura
  6. Sarà pronta quando, facendone scivolare un cucchiaino su un piatto in verticale, non scivolerà
  7. A questo punto fate intiepidire la confettura e nel frattempo sterilizzate i vasetti preventivamente puliti, in forno a 200°C per una mezz'ora. Attenzione a non inserire in forno anche i tappi, se sono dotati di guarnizione in gomma
  8. Ora aggiungete alla confettura le mandorle spezzettate e la scorza di limone, mescolate bene e versate il tutto nei vasetti sterilizzati ancora caldi. Tappate e lasciate raffreddare la confettura a testa in giù
  9. Potete effettuare un'ulteriore sterilizzazione, facendo bollire i vasetti in una pentola capiente, completamente coperti d'acqua e seprati da un canovaccio per evitare che sbattano l'uno sull'altro. Dopo averli fatti bollire per qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti nell'acqua
  10. Una volta raffreddati, asciugate ed etichettate

Ad Lib

Se preferite, potete sostituire le mandorle con delle noci. Se la confettura risulta poco dolce, aggiungete un po' di zucchero, fino a raggiungere il gusto desiderato. Se non amate le confetture in pezzi, frullate il tutto, prima di metterlo nei vasetti, in modo da ottenere un composto liscio e senza pezzi di frutta.

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