Linguine integrali con pomodorino “scattarisciato” e peperoncino
Spesso le ricette più semplici sono anche le più buone e quella di oggi ne è un esempio perfetto.
Classico della cucina salentina (ma non solo…credo), questa pasta è semplicissima da preparare ed è anche sana e saporita, inoltre si può arricchire con altri ingredienti, come acciughe, olive nere e capperi.
Perfetta se abbiamo in frigo qualche pomodorino non più sodissimo e freschissimo e se dovesse avanzare, è ideale per farci una bella frittata, aggiungendovi parmigiano grattugiato o ricotta salata.
Ingredienti per 2 persone
- 200gr di linguine integrali
- 25-30 pomodorini ciliegino ben maturi
- Mezzo bicchiere d'acqua
- Mezzo bicchiere di olio evo
- 1 peperoncino secco (anche 2, se amate il piccante)
- 1 spicchio d'aglio
- Sale q.b.
Procedimento
- Tagliate a metà i pomodorini e metteteli in padella con olio, acqua, peperoncino spezzato, sale ed aglio intero (se preferite un sapore più deciso, potete schiacciare l'aglio)
- Cuocete a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, sino a che i pomodorini non saranno del tutto cotti ed appassiti ed avranno creato un bel sughetto
- Se il sughetto dovesse sembrarvi troppo asciutto, aggiungete una tazzina d'acqua, in modo da renderlo più cremoso
- Una volta pronto il sugo, cuocete la pasta, scolandola un minuto prima e ripassatela in padella con i pomodorini
- Eliminate lo spicchio d'aglio e completate con una spolverata di parmigiano grattugiato o ricotta salata
Ad Lib
Come detto, potete aggiungere durante la cottura del sugo capperi, olive, acciughe o tonno, per un condimento più ricco e saporito.
Se non amate la buccia del pomodoro, potete incidere i pomodorini e buttarli in acqua bollente per qualche secondo, per poi spellarli facilmente.
Per un sugo più cremoso, frullate qualche pomodorino (previa cottura) aggiungendo un po' d'acqua ed un cucchiaino di olio ed amalgamate il tutto al resto dei pomodorini ed alla pasta.
Oltre al formaggio grattugiato, potete spolverare la pasta con del pangrattato ripassato in padella con un filo d'olio.