Biscotti al cacao con zucchero di cocco (basso IG)

biscotti cacao senza zucchero

Come molte quasi-mamme, oltre ai tanti piaceri della gravidanza, mi tocca combattere col diabete gestazionale e ciò significa che la mia glicemia va tenuta sotto controllo fino alla nascita di Teo. Ora…se mi risulta facile rinunciare alla pasta, meno facile mi risulta rinunciare ai biscotti della colazione, quindi mi sono messa a studiare ed ho scoperto che il mio amato zucchero di cocco, ha un indice glicemico molto basso e così ho sperimentato una versione senza zucchero dei biscotti al cacao, realizzabili anche in versione vegan, sostituendo il burro con la margarina, visto che oltre ad essere senza zucchero, sono anche senza uova.

Angelo, come al solito era perplesso, ma dopo averli assaggiati ha stabilito che sono molto buoni, con un retrogusto di caramello, dato dallo zucchero di cocco e golosi al punto giusto da non far rimpiangere (troppo) i Pan di Stelle.

Io vi consiglio di provarli anche se non avete problemi di diabete, perchè ridurre gli zuccheri, non fa mica male, eh… 😉

Ricetta

Ingredienti per 30 biscotti circa

  • 170gr di farina 00
  • 70gr di farina di mandorle
  • 70gr di burro (o di margarina)
  • 70gr di zucchero di cocco
  • 30gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • 50gr di gocce di cioccolato fondente (opzionali)

Procedimento

  1. Setacciate insieme le farine con il cacao ed il sale
  2. In una ciotola, sciogliete il burro con lo zucchero di cocco ed in seguito aggiungete l'estratto di vaniglia
  3. Versate gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi e mescolate sino ad ottenere un composto solido
  4. Fate raffreddare ed indurire in frigo la frolla per un'oretta e prima di stenderla, incorporatevi all'interno le gocce di cioccolato
  5. Aiutandovi con due fogli di cartaforno, stendete la frolla e ricavatevi i biscotti con un'altezza massima di 5mm, che posizionerete sulla placca del forno su della carta oleata
  6. Cuocete in forno a 170°C per 15-20 minuti, controllando la cottura per evitare che brucino
  7. Fate raffreddare i biscotti su una gratella e conservateli in un barattolo ermetico

Ad Lib

Lo zucchero di cocco potete trovarlo nei negozi bio o equo solidali, oppure online. Esiste sia in polvere che in tavolette; se acquistate il secondo tipo, scioglietelo in un cucchiaio d'acqua calda, prima di incorporarlo al composto.

1 Comment

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    Leti - Senza è buono 7 ottobre 2016 (12:06)

    I biscotti sono una vera meraviglia e lo zucchero di cocco lo adoro! Lo uso spesso e ho letto anche io che è uno zucchero non raffinato (da usare sempre con parsimonia) che può essere utile in caso di glicemia “ballerina” . Tu fai benissimo a concederti un dolcetto ogni tanto (perchè una futura mamma deve sentirsi anche un po’ gratificata) e questo è sicuramente sano e ricco di gusto :-) un abbraccio dolcissima <3 e un salutino affettuoso a Teo :-)