Pasta al forno alla besciamella con prosciutto di praga e pisellini

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Lo scorso lunedì vi ho parlato di una ricetta che prevedeva la besciamella, ed eccola qui, la famosa pasta al forno!
Si tratta di una ricetta mooooolto vintage, ma ancora buonissima. Angelo ha detto che per renderla 100% anni ottanta, la besciamella andrebbe sostituita con la panna, ma questa è una versione più raffinata, infondo, adatta per una cena tra amici o un pranzo domenicale in famiglia; si può preparare in anticipo e cuocerla all’ultimo momento, quindi risulta anche pratica.

Ovviamente, dalla versione base si possono trarre versioni alternative, combinado più o meno ingredienti. Il consiglio è di provarla al più presto perchè è troppo buona!

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Ricetta

Ingredienti per 4 persone circa

  • 300gr di penne rigate (per la versione serza glutine, utilizzare una pasta adatta)
  • 100gr di pisellini congelati (se li usate freschi o già cotti in barattolo, calcolate 75-80gr)
  • 1/2 litro di besciamella (vedi link alla ricetta in alto)
  • 1 etto di prosciutto cotto di Praga
  • 100gr di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata a piacere
  • Burro q.b. per la pirofila e la gratinatura (circa 25gr)

Procedimento

  1. Prima di tutto, preparate la besciamella, se decidete di non utilizzare quella industrale
  2. Cuocete i pisellini con un po' d'olio e sale e tagliate il prosciutto a pezzettoni
  3. Ora cuocete la pasta per metà cottura (se la cottura prevede 10 minuti, scolatela dopo 5) ed una volta scolata, bagnatela sotto l'acqua fredda
  4. In una ciotola capiente, mescolate la pasta con la besciamella, i pisellini, il prosciutto e 2/3 del parmigiano grattugiato, salando e pepando a piacere e - se vi piace - aggiungendo della noce moscata
  5. Ora imburrate la pirofila con parte del burro e versateci dentro la pasta condita, livellandola bene
  6. Cospargetela col restante parmigiano e terminate con dei fiocchetti di burro
  7. Cuocete in forno a 180-200°C per circa 30 minuti o fino a che la gratinatura non risulterà croccante e dorata

Ad Lib

Se volete un piatto più ricco, potete aggiungervi della mozzarella a pezzetti o del fromaggio dolce. In alternativa, la pasta è eccezionale anche in versione "bianca", con sola besciamella, parmigiano e mozzarella.

1 Comment

  • Besciamella (gluten free) - The Black Kitchen 5 ottobre 2016 (11:15)

    […] sono stata qualche giorno a Lecce e mia madre ha preparato una pasta al forno che non faceva da tempo. Siccome la pasta in questione prevede come ingrediente base la besciamella […]