Spirali di sfoglia con prosciutto e formaggio

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Ieri è stata una giornata un po’ stancante: abbiamo festeggiato il compleanno del maritino in casa, con qualche amico ed ho deciso di cucinare tutto da me (questo per giustificare l’orrenda foto), ma è stata una bella serata e tutto è andato bene.

Tra i vari stuzzichini che ho preparato, c’erano queste facilissime sfoglie, che in questo caso vi propongo con prosciutto e formaggio, ma che ho realizzato anche in versione carciofi e parmigiano.

Ci vuole davvero un attimo per farle, ma sono carine da vedere e buone da mangiare, soprattutto se ancora tiepide.

Ricetta

Ingredienti per 25 spirali

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 140gr di prosciutto cotto
  • 50gr di formaggio a pasta filata, tagliato sottile
  • 2 cucchiai di latte
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

  1. Srotolate il rotolo di sfoglia e posizionatelo di fronte a voi dal lato lungo
  2. Riempitelo con le fette di prosciutto e formggio, lasciando circa 2-3 cm di bordo nella parte alta
  3. Arrotolate la sfoglia ripiena e spennellate il bordo lasciato libero con il latte, facendolo aderire al rotolo
  4. Con un coltello affilato, tagliate il rotolo a fette di almeno 1 cm di spessore, disponendole sulla leccarda del forno, sopra della carta oleata. Lasciate almeno 3 cm tra una spirale e l'altra, perchè tenderanno a gonfiarsi
  5. Spennellate la superficie delle spirali con il latte e spolverizzatevi sopra il parmigiano grattugiato
  6. Cuocete in forno a 200°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura delle spirali
  7. Lasciatele intiepidire prima di consumarle

Ad Lib

Naturalmente potete realizzare le spirali con il ripieno che preferite; io non ho fatto un altro tipo con paté di carciofi e parmigiano, utilizzando sempre lo stesso metodo, ma potete preparare le spirali con crudo e provola, pomodori secchi e olive, tonno ed emmenthal o come più vi ispirano.

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