Finto soufflé di ricotta con mozzarella e parmigiano
Non so se a voi capita, ma a me succede abbastanza spesso di comprare ingredienti per qualche ricetta e di lasciarne una parte tristemente in frigo, senza sapere cosa farne. La ricotta è uno di quegli ingredienti; così qualche tempo fa, ho pensato di sperimentare una ricetta per non doverne buttare mezza fuscella e vi dirò….era ottima!
Basta avere a portata di mano qualche ingrediente base, che di solito in frigo abbiamo sempre ed il gioco è fatto.
Ingredienti per 2 persone (2 cocotte rettangolari da 18 cm)
- 250gr di ricotta fresca o confezionata
- 1 uovo intero
- 50gr di mozzarella sgocciolata
- 50gr di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di noce moscata
- Sale e pepe q.b.
- Burro o olio q.b. per le cocotte
Procedimento
- Con i rebbi di una forchetta, fate una crema con la ricotta, aggiungendovi sale, pepe e noce moscata
- Sbattete le uova con il parmigiano e tagliate la mozzarella a pezzettini, lasciandola sgocciolare dal latte in eccesso
- Mescolate tutti gli ingredienti insieme e versate il composto nelle cocotte precedentemente imburrate
- Cuocete in forno a 180°C per circa 15-20 minuti o comunque finchè la superficie non sarà dorata ed il finto soufflé non sarà gonfio
Ad Lib
Potete aggiungere al soufflé altre tipologie di formaggi o del prosciutto cotto a pezzettini, l'importante è che non siano ingredienti troppo duri, perchè il finto soufflé risulta davvero soffice e leggero,