Cous cous di verdure
Piatto estivo per eccellenza, il cous cous con verdure è una ricetta semplice (anche se un po’ lunga), gustosa e salutare, perfetta anche da preparare in anticipo e da consumare fredda, anche in ufficio.
Il procedimento della cottura delle verdure è lo stesso dello Stufato, solo che vengono tagliate molto più piccole, in modo da amalgamarsi bene al cous cous e creare una sorta di crema.
Le verdure potete sceglierle voi, o aggiungere al mio mix anche fagiolini, piselli, sedano, carote o anche tonno, capperi, funghi….quello che più vi ispira la giornata!
Ingredienti per 3/4 persone
- 1 zucchina intera
- 3 patate
- ½ peperone rosso o giallo
- ½ melanzana nera
- 5 pomodorini ciliegini
- 5 foglie di basilico
- 1 scalogno o 1 piccola cipolla
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 150gr di cous cous
- 150gr di acqua bollente
- 2 cucchiai di olio evo per sgranare il cous cous + sale q.b.
- ½ cucchiaino di burro per amalgamare il cous cous alle verdure
Procedimento
- Prima di tutto lavate tutte le verdure
- Sbucciate patate e melanzane e tagliate tutto a dadini piccoli, di circa 1 cm (le patate potete lasciarle leggermente più grandi)
- Ora, in una pentola capiente, fate appassire lo scalogno con abbondante olio evo a fiamma molto bassa
- Aggiungete tutte le verdure a cubetti ed il basilico, mescolando per ricoprirle tutte di olio e salate
- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto
- Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
- Nel frattempo reidratate i cous cous, versandolo nell'acqua bollente, insieme all'olio ed al sale
- Aspettate che si gonfi, per un paio di minuti (o seguite le istruzioni sulla confezione)
- Sgranatelo con la forchetta aggiungendo il mezzo cucchiaino di burro e versatelo nelle verdure stufate
- Mescolate bene il tutto e spostatelo in un piatto da portata
- Potete consumare il cous cous caldo, tiepido o freddo
Ad Lib
Oltre alle verdure, che potete modificare come preferite, potete anche sostituire il miglio al cous cous, per un sapore nuovo e 100% gluten free.