Cous cous di verdure

coscous di verdure

Piatto estivo per eccellenza, il cous cous con verdure è una ricetta semplice (anche se un po’ lunga), gustosa e salutare, perfetta anche da preparare in anticipo e da consumare fredda, anche in ufficio.

Il procedimento della cottura delle verdure è lo stesso dello Stufato, solo che vengono tagliate molto più piccole, in modo da amalgamarsi bene al cous cous e creare una sorta di crema.

Le verdure potete sceglierle voi, o aggiungere al mio mix anche fagiolini, piselli, sedano, carote o anche tonno, capperi, funghi….quello che più vi ispira la giornata!

Ricetta

Ingredienti per 3/4 persone

  • 1 zucchina intera
  • 3 patate
  • ½ peperone rosso o giallo
  • ½ melanzana nera
  • 5 pomodorini ciliegini
  • 5 foglie di basilico
  • 1 scalogno o 1 piccola cipolla
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 150gr di cous cous
  • 150gr di acqua bollente
  • 2 cucchiai di olio evo per sgranare il cous cous + sale q.b.
  • ½ cucchiaino di burro per amalgamare il cous cous alle verdure

Procedimento

  1. Prima di tutto lavate tutte le verdure
  2. Sbucciate patate e melanzane e tagliate tutto a dadini piccoli, di circa 1 cm (le patate potete lasciarle leggermente più grandi)
  3. Ora, in una pentola capiente, fate appassire lo scalogno con abbondante olio evo a fiamma molto bassa
  4. Aggiungete tutte le verdure a cubetti ed il basilico, mescolando per ricoprirle tutte di olio e salate
  5. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto
  6. Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
  7. Nel frattempo reidratate i cous cous, versandolo nell'acqua bollente, insieme all'olio ed al sale
  8. Aspettate che si gonfi, per un paio di minuti (o seguite le istruzioni sulla confezione)
  9. Sgranatelo con la forchetta aggiungendo il mezzo cucchiaino di burro e versatelo nelle verdure stufate
  10. Mescolate bene il tutto e spostatelo in un piatto da portata
  11. Potete consumare il cous cous caldo, tiepido o freddo

Ad Lib

Oltre alle verdure, che potete modificare come preferite, potete anche sostituire il miglio al cous cous, per un sapore nuovo e 100% gluten free.

No Comments