Polpettoncini ripieni di stracchino e granella di pistacchi

Mini polpettoni stracchino e pistacchi

La ricetta di oggi nasce per un’esigenza: disfarsi di una confezione di stracchino in scadenza.

Sono sempre stata convinta che le ricette migliori nascano proprio dal riciclo e questo caso non fa eccezione. Se poi sul piano di lavoro hai anche duecento barattolini pieni di spezie e frutta secca tritata, è un attimo a tirare fuori pure un’idea creativa.

La ricetta di base è quella delle polpette di mia madre, perchè sembra facile, ma trovare le dosi perfette di polpette e polpettoni non è mica uno scherzo…si rischia che vengano troppo gommose o troppo asciutte, il che le rende immangiabili.

Naturalmente il ripieno potete modificarlo a piacere, in base ai gusti o….agli ingredienti da riciclare!

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 500gr di carne macinata
  • 125gr di pane grattugiato
  • 25gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b. (circa 1 bicchiere)
  • 160gr di stracchino o crescenza
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Olio di mais per la frittura

Procedimento

  1. Prima di tutto, preparate l'impasto per i polpettoncini, mescolando carne macinata, pangrattato, parmigiano, acqua, sale e uovo, fino ad ottenere un composto liscio e morbido
  2. Una volta pronto l'impasto dei polpettoni, iniziate a formarli, prendendo delle palline di carne che dovrete schiacciare (v. immagine in basso), sino a renderle più o meno della dimensione di un palmo
  3. All'interno della carne posizionate un cucchiaino di stracchino ed un po' di granella di pistacchi
  4. Ora chiudete attentamente il polpettone, facendo attenzione a sigillare bene tutti i bordi, aiutandovi anche con un po' d'acqua, in modo da non rischiare che in cottura si aprano
  5. Friggete i polpettoncini in abbondante olio bollente e lasciate scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente
  6. Gustateli ben caldi accompagnati da un'insalata o da verdure grigliate

Ad Lib

13709749_10153810885552883_836330334_o 13662413_10153810885357883_1318209920_o Un altro ripieno goloso, è quello con mortadella e provola o prosciutto cotto e formaggio a pasta filata. Per una versione invernale, sostituite il ripieno con gorgonzola e granella di noci.

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