Peperoni freschi, ripieni di riso

Peperoni ripieni di riso

Avevo promesso questa ricetta un mese fa e finalmente, nonostante tutto, ce l’ho fatta.

In estate, la voglia di mangiare diminuisce proporzionalmente ai gradi percepiti, ma è vero anche che bisogna pur continuare a nutrirsi in maniera sana ed ecco perchè adoro questo piatto: è fresco, estivo, versatile, divertente ed adatto anche per il pranzo al sacco e la schiscetta (non a caso l’ho preparato per il pranzo in ufficio del marito…che ha gradito!).

Questi peperoni ripieni sono semplicissimi da preparare, anche se richiedono un po’ di pazienza, ma dato che vanno consumati freddi, si possono cucinare anche il giorno prima, magari in serata, col fresco.

Provateli per una cena tra amici in terrazza e vedrete che successo!

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Ricetta

Ingredienti per 2/3 persone

  • 3 peperoni (gialli o rossi, è indifferente)
  • 5 pomodorini ciliegini
  • 1 scalogno intero
  • Un paio di pomodori pelati
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • 200gr di riso Parboiled
  • 70gr di parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco per guarnire

Procedimento

  1. Tagliate i peperoni a due terzi, eliminando il picciolo, ma lasciando un terzo di polpa da parte
  2. Pulite i peperoni eliminando i semi e sciacquateli sotto l'acqua corrente, lasciandoli poi scolare su un canovaccio a testa in giù
  3. A questo punto, eliminate il picciolo e tagliate a listarelle il terzo di peperone messo da parte
  4. Fate cuocere il peperone a listarelle in una padella con abbondante olio evo, scalogno tritato, pomodorini tagliati a metà, sale ed una tazzina di acqua
  5. Coprite con un coperchio e fate andare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a cottura dei peperoni
  6. Quando i peperoni saranno cotti e morbidi, aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzi e fate andare - sempre a fuoco basso - per altri 4-5 minuti
  7. Se il tutto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po' d'acqua e continuate a mescolare
  8. Mentre i peperoni cuociono, preparate il riso, semplicemente bollendolo in acqua salata. Una volta cotto, passatelo sotto l'acqua corrente per bloccare la cottura e lasciatelo da parte
  9. Quando i peperoni saranno ormai ridotti ad una crema, passateli in un mixer o frullateli con il mixer ad immersione
  10. Condite ora il riso con la crema di peperoni, il parmigiano grattugiato, olio a crudo e - se necessario - un pizzico di sale
  11. Con il riso condito, riempite ora i peperoni precedentemente puliti e lavati, fino all cima. Spolverizzate con parmigiano e terminate con un filo d'olio
  12. Cuocete in forno a 225°C per circa 60 minuti

Ad Lib

Durante o dopo la cottura dei peperoni, potete aggiungere alici o basilico, per rendere più saporito il ripieno. Per un tocco particolarmente goloso, aggiungete tonno e capperi alla crema di peperoni, mentre condite il riso.

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