Fusilli con pesto di menta fresca, mandorle, limone e pepe derviscio

fusilli con pesto di menta

Era da parecchio tempo che volevo preparare questo piatto e finalmente, con la menta fresca di montagna rubata a casa dei suoceri, ce l’ho fatta!

A posteriori ho scoperto che già in tante si sono dilettate sulla questione, ma la mia versione della ricetta pare essere unica, al momento, perciò approfittate di un inedito e via di estivissimo pesto di menta! Farete un figurone e proverete un gusto nuovo ed intenso; l’unica difficoltà sarà reperire grandi quantità di menta, a meno che non vogliate condividere il risultato solo con un paio di persone, in modo da ridurre le quantità.

Questa ricetta è ottima anche per il pranzo in ufficio, potendo essere consumata fredda, inoltre utilizzando una pasta senza glutine, va benissimo per i celiaci ed eliminando il parmigiano diventa anche vegan…insomma…non è molto versatile?! :)

Ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • 600gr di fusilli
  • 80gr di menta (solo le foglie)
  • 60gr di mandorle pelate
  • 50gr di mandorle a scaglie
  • 4 tazzine di olio evo
  • Succo di 1 limone
  • 50gr di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In un mixer o con il pestello, tritate grossolanamente la menta con le mandorle
  2. Aggiungete l’olio a filo, il succo di limone ed il parmigiano
  3. Salate e pepate a piacere
  4. Cuocete la pasta e conditela con il pesto, aggiungendovi un mezzo mestolo di acqua di cottura
  5. Spolverate con una manciata di parmigiano, scaglie di mandorle ed un filo d’olio a crudo

Ad Lib

Potete sostituire le mandorle con i classici pinoli ed aggiungere uno spicchio piccolo di aglio al pesto, ma personalmente sconsiglio quest’ultimo passaggio perché l’aglio tende ad appesantire la salsa ed a coprire troppo il fresco gusto della menta. Se preferite, potete sostituire i fusilli con le farfalle o le trofie oppure con un filo lungo come linguine o spaghettoni.

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