Torta di mele perfetta

torta di mele

Qualche giorno fa vi ho dato la ricetta della torta di carote definitiva (che trovate qui) invece oggi, per continuare con i classici, vi svelerò la ricetta della Torta di mele perfetta.

Sono anni che provo ricette e anni che non sono soddisfatta. Ho provato le ricette di 500 foodblogger, ma il risultato è sempre stato deludente, anche di fronte a proclami di eccellenza.

Siccome io, se le ricette non sono buone e testate, non le pubblico, ho aspettato di trovare le dosi giuste prima di farvi buttare tempo e denaro con una torta da nulla, ma oggi, grazie allo chef dell’Hotel Luna Bianca di Folgaria, lascio a futura memoria la torta di mele più buona della storia delle torte di mele: morbidissima, profumatissima, piena, piena di mele e senza burro.

Non dico più niente…provatela!!! :)

torta di mele

torta di mele

Ricetta

Ingredienti per uno stampo da plumacake da 31 cm

  • 170gr di farina 00
  • 2 uova
  • 135gr di zucchero semolato bianco + 1 cucchiaio per condire le mele
  • 135gr di yogurt al limone (o anche bianco)
  • 65gr di olio di semi di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • il succo + la scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 mele Fuji o Golden

Procedimento

  1. Prima di tutto sbucciate le mele e tagliatene una a cubetti di circa 1 cm e l'altra a spicchi spessi circa 3-4 mm, mettendole in due ciotoline separate
  2. Dopo averne ricavato la scorza che metterete da parte, spremete il limone e suddividete il succo per le due mele tagliate, aggiungendo ad ognuna mezzo cucchiaio di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella. Mescolate e lasciate riposare
  3. Mentre le mele riposano, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  4. Aggiungete ora l'olio, lo yogurt e la scorza di limone, continuando a mescolare
  5. Ora aggiungete alla farina la vanillina ed il lievito e setacciate il tutto nel composto liquido, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
  6. A questo punto aggiungete al composto le mele tagliate a cubetti e mescolate per distruiburle omogeneamente in tutto l'impasto
  7. Preriscaldate il forno a 180°C e nel frattempo coprite con carta forno lo stampo da plumcake
  8. Versate l'impasto della torta nello stampo e livellate per bene
  9. Completate la torta con gli spicchi di mela posizionati uno accanto all'altro
  10. Infornate a 180°C per 45-50 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto con uno stuzzicadenti
  11. Servite tiepida o fredda, con una spolverata di zucchero a velo

Ad Lib

Per completare la torta, potete spennellare sulle mele a spicchi disposte sulla superficie, della marmellata di albicocche o di fragole leggermente allungata con acqua per renderla liquida. In alternativa potete spargere dello zucchero semolato o di canna, per ottenere una superficie caramellata. Potete utilizzare anche farina di farro per l'impasto. Se volete realizzare una torta rotonda o non avete lo stampo da plumcake, queste dosi vanno bene per una tortiera da 25-26cm di diametro.

4 Comments

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    Leti - Senza è buono 11 maggio 2016 (21:04)

    Che aspetto magnifico! Mi piace da impazzire questa tortina, sai?! bravissima! Un abbraccio, Leti

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      admin_black_kitchen 12 maggio 2016 (8:14)

      Ti dico la verità…oltre ad essere bella è anche buonissima….ma poso dirlo senza peccare di modestia visto che la ricetta non è mia (anche se ho apportato alcune modifiche!). Provala con una farina gluten free…sarà ottima lo stesso! :)

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    Rosaria 4 luglio 2016 (17:53)

    Siamo felicissimi siano tanto apprezzate le nostre torte fatte in casa!! La semplicità e genuinità si nascondono nella passione di chi lavora con amore dietro le quinte! Un grazie di cuore dallo chef e da noi in persona!! Rosaria

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      admin_black_kitchen 13 luglio 2016 (8:43)

      Grazie a voi per avermi permesso di pubblicare la vostra eccezionale ricetta! :)