Frittata di zucchine e menta
Le frittate sono una grande invenzione! Sono perfette come piatto unico (soprattutto quelle con le verdure) e si possono mangiare anche fredde, perciò vanno benissimo per la schiscetta da portare in ufficio o per un pic-nic.
La frittata che vi propongo oggi è un classico, ma la si può rendere più saporita o ricca, aggiungendo pochissimi ingredienti, come formaggio o salsiccia e comunque è un piatto eccezionale, fresco ed estivo, con quel sentore di menta che riporta subito al mare ed alla spiaggia!!!
E’ una ricetta velocissima e facilissima, da sfruttare in mille occasioni, anche per un aperitivo tra amici o per la festa dei vostri bambini.
Ingredienti per una padella da 28cm di diametro
- 4 zucchine grandi
- 2 pomodorini
- Olio evo q.b. + altro per la cottura della frittata
- Sale e pepe q.b.
- Mezza cipolla
- Acqua q.b.
- 10-15 foglioline di menta
- 5 uova intere
- 100gr di parimigiano grattugiato
Procedimento
- Lavate le zucchine ed eliminatene le estremità
- Taglietele a metà e successivamente a fettine, in modo da ottenere un semicerchio
- Tagliate la cipolla a fettine e mettetela a dorare in padella con un filo d'olio
- Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le zucchine ed i pomodorini tagliati a metà
- Mescolate il tutto per far insaporire ed aggiungete sale q.b. ed un paio di bicchieri d'acqua
- Coprite e lasciate cuocere le zucchine, mescolando di tanto in tanto ed accertandovi che non si attacchino alla pentola. Se l'acqua evapora prima che le zucchine siano pronte, aggiungetene un po', fino a cottura
- Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato
- Tagliate grossolanamente la menta ed aggiungetela al composto
- Quando le zucchine saranno cotte, versatele nell'uovo sbattuto e mescolate per bene, in modo che si crei un composto omogeneo
- Ora prendete la padella e mettetala sul fuoco con l'olio (se la padella è antiaderente, basta mezzo bicchiere scarso). Fate riscaldare leggermente l'olio e versate nella padella il composto di uova e zucchine, livellandolo bene, in modo che sia distribuito sull'intera superficie della padella
- Lasciate cuocere la frittata con il coperchio per circa 10 minuti, dopodiché, aiutandovi con un piatto, girate la frittata dall'atro lato, compattandola con una spatola o un cucchiaio di legno, qualora si rompesse
- Coprite e lasciate cuocere altri 10 minuti
- Passato il tempo di cottura, girate nuovamente la frittata e se risulta dorata e compatta, lasciatela cuocere un altro paio di minuti per lato, altrimenti continuate a cuocerla senza coperchio finchè non risulta compatta
- Una volta cotta, giratela su un piatto e servite tiepida o anche fredda
Ad Lib
Per rendere la frittata pià gustosa e saporita, aggiungete al composto di uova e zucchine, dei tocchetti di provola o dei pezzetti di salsiccia o anche dei gamberetti leggermente sbollentati in acqua salata.