Biscottini salati alle tre farine con pepe e parmigiano
Nei miei ricordi di bambina, ci sono dei biscottini salati eccezionali, dei quali andavo pazza e che non sono mai riuscita a ritrovare. Negli anni ho cercato ricette ed ho sperimentato, ma niente si avvicinava a quel sapore. Poi un giorno, finalmente, la base di frolla salata di una ricetta, mi ha fatto accendere una lampadina ed apportando qualche modifica, ce l’ho fatta!
Essendo in Salento, ho preparato i biscottini salati con la mia mamma e l’idea di una versione con farina di farro e 7 cereali è sua. Devo ammettere che i biscottini integrali sono ancora più buoni di quelli con farina bianca: si sciolgono in bocca e sono friabilissimi.
Questi biscotti sono perfetti da mangiare da soli, semplicemente, ma potete utilizzarli anche come base per delle tartine alternative o riempirli con una crema al formaggio o al pesce. facendo un sandwich. Dovrete solo armarvi un po’ di pazienza perchè la frolla tende a spezzarsi (soprattutto quella integrale), ma ce la farete..
Vedrete che entreranno velocemente nel vostro ricettario personale!!!!
Ingredienti per 40-45 biscotti circa
- Per i biscotti classici:
- 250gr di farina 00
- 125gr di burro ammorbidito
- 125gr di parmigiano grattugiato
- 2 tuorli
- Sale e pepe q.b.
- Per i biscotti integrali:
- 180gr di farina di farro
- 70gr di farina ai 7 cereali (io ne ho usata una per pane nero)
- 125gr di burro ammorbidito
- 125gr di parmigiano grattugiato
- 2 tuorli
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- In una ciotola o su un piano di lavoro, mescolate la farina a fontana con i tuorli ed il burro fuso
- Aggiungete il pepe al parmigiano grattugiato ed incorporate il tutto all'impasto di farina. Salate a piacere
- Impastate velocemente per non far surriscaldare l'impasto e formate una palla
- Avvolgete la palla con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per una mezz'oretta
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta aiutandovi con due fogli di carta forno infarinati, in modo che l'impasto non si attacchi al piano di lavoro né alla carta
- Dovrete ottenere uno sfoglia di 6-7 mm di spessore
- A questo punto tagliate i biscotti della forma che preferite e spostateli sulla placca del forno coperta di carta oleata
- Cuocete a 180 °C per 10-12 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto
cinzia 7 aprile 2016 (19:37)
ciao!
admin_black_kitchen 8 aprile 2016 (10:39)
Ciao! Ben approdata sul mio blog…