Torta al cioccolato che non c’era
Una torta profumata, morbida e cioccolatosa è il must di qualunque ricettario che si rispetti, ma se vuoi prepararla con ingredienti avanzati nel frigo, bisogna elaborare una ricetta convincente.
Mi sono quindi messa all’opera, ma non volevo condividere con voi una torta banale, volevo renderla golosissima e avendo in frigo un mezzo brick di panna da consumare, ho deciso di utilizzarlo nell’impasto, per renderlo soffice e morbido. Tra l’altro questa ricetta vi sarà molto utile proprio nei prossimi giorni, quando stanchi di mangiare uova al cioccolato, cercherete il modo per riciclarle.
Alla fine è venuta fuori una ricicletta pazzesca, ma il risultato è stato talmente apprezzato, da elevarla a ricetta a sé…anche se non avete panna e uova di cioccolato da riciclare.
N.B. se volete provare un’altra buonissima torta al cioccolato, cliccate qui
Ingredienti per una tortiera a ciambella da 16 cm
- 140gr di farina 00
- 1 uovo intero
- 110gr di panna da cucina
- 50gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di baking powder
- 3 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- 80gr di zucchero semolato
- Mezza tazzina di latte
- 1 pizzico di sale
- 50gr di cioccolato fondente (o quello che preferite)
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
- In una ciotola, setacciate tutti gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, lievito, cacao in polvere e sale)
- In un'altra boule abbastanza capiente, sbattete lo zucchero con l'uovo e quando saranno ben montati, aggiungete la panna (così com'è, non dev'essere montata), il latte ed il burro fuso, mescolando finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Ora cominciate a versare poco alla volta, gli ingredienti secchi in quelli liquidi, mescolando attentamente per evitare grumi
- Quando l'impasto sarà pronto, tritate al coltello il cioccolato, infarinatelo ed incorporatelo all'impasto, distribuendolo uniformemente con l'aiuto di un cucchiaio
- Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate ed infarinate lo stampo ed infine infornate la torta per 35-40 minuti a 180°C (controllate la cottura di tanto in tanto, con uno stuzzicadenti)
- Prima di sformare la torta, lasciatela raffreddare ed assestare nello stampo