Tortini di polenta con cuore filante al formaggio

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L’inverno sta finendo (anche se a Palermo praticamente non l’abbiamo ancora visto), quindi ho pensato fosse una delle ultime occasioni per preparare questi deliziosi tortini.

Sono velocissimi e facilissimi da fare, golosi e carinissimi per una cena tra amici, inoltre si possono preparare con anticipo e poi riscaldare all’ultimo momento. Cosa volete di più?

Li avevo preparati per pranzo, ma quando il marito l’ha saputo, li ha voluti assaggiare, così ho fatto il bis per cena e vi assicuro che erano ancora più buoni. In più si possono preparare col formaggio che avete in casa, perciò sono anche una buona ricicletta. Che aspettate a farli? La primavera è dietro l’angolo…

N.B. ho inserito questa ricetta anche nella sezione GLUTEN FREE perchè la farina di mais è adatta a chi soffre di celiachia ma ovviamente, se siete celiaci o volete preparare questo piatto per un amico celiaco, eliminate il pangrattato classico e sostituitelo con uno senza glutine.

Ricetta

Ingredienti per 10 tortini

  • 250gr di polenta istantanea
  • 1 litro di acqua
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 1 cucchiaio di burro + burro fuso q.b. per imburrare i pirottini + burro a pezzettini q.b. per la gratinatura finale (circa 20gr)
  • 50gr di parmigiano grattugiato per condire la polenta + q.b. per la gratinatura
  • Pangrattato q.b. per copertura pirottini + gratinatura
  • 150gr di formaggio (io ho usato taleggio e pirmintio) tagliato a cubetti

Procedimento

  1. Prima di tutto, imburrate i pirottini con l'aiuto di un pennello da cucina e cospargeteli di pangrattato, in modo da non far attaccare il tortino e conferirgli anche una consistenza croccante. Mettete da parte
  2. Ora, in una pentola capiente, mettete l'acqua a scaldare e salate con i due cucchiai di sale
  3. Prima che l'acqua giunga a bollore, versateci dentro la polenta e cominciate a mescolare. Quando comincia ad addensarsi, aggiungete il cucchiaio di burro ed i 50gr di parmigiano grattugiato, mescolando energicamente, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene
  4. Quando la polenta sarà densa e cremosa (non deve indurirsi), toglietela dal fuoco e cominciate a riempire i pirottini per metà. Poi inseritevi il formaggio a cubetti e ricoprite con un'altra metà di polenta, sino al bordo
  5. Procedete velocemente, riempiendo tutti i pirottini, prima che la polenta s'indurisca
  6. Ora posizionate sulla cima del tortino un pezzettino di burro ed una spolverata di pangrattato e parmigiano grattugiato
  7. Infornate a 200°C per 15-20 minuti o comunque fino a gratinatura della superficie
  8. Sformate i tortini nel piatto e servite caldissimi

Ad Lib

Per un gusto più ricco, potete aggiungere un pezzetto di prosciutto al cuore del tortino. Se vi piacciono i sapori speziati, aggiungete del pepe nero direttamente nella polenta, durante la cottura o sulla gratinatura. Se volete un cuore più morbido e meno filante, scegliete formaggi molli come brie, gorgonzola o robiola. IMG_5472 IMG_5473 IMG_5474 IMG_5475 IMG_5481

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