Melanzane al forno, imbottite e panate

cotolette melanzane

La ricetta di oggi è una di quelle che profumano di casa, perchè mia mamma ha sempre preparato le melanzane in cento maniere diverse e questo è il tipico piatto per far mangiare le verdure ai bambini.

Tra due fette sottili di melanzana, si nascondono prosciutto e provola (ma voi potete metterci quello che volete), mentre il tutto viene panato e cotto al forno (quindi molto più leggero).

E’ un’ottima ricetta svuotafrigo ed infatti io l’ho preparata perchè avevo una triste melanzana solitaria, nel cassetto della verdura, ma è anche un perfetto antipasto o anche, perchè no, un buon piatto unico.

Con una melanzana grande, si ottengono circa 10-12 cotolette, ma dipenderà dallo spessore con cui taglierete le fette. Se ne preparate di più, potete anche congelarle sia cotte che crude.

Ricetta

Ingredienti per 10-12 cotolette

  • 1 melanzana viola grande (va bene anche una nera)
  • 150gr di prosciutto cotto a fette sottili
  • 150gr di provola dolce
  • 3 uova intere
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo per la cottura

Procedimento

  1. Con l'aiuto di una mandolina, tagliate le melanzane a fettine, ad uno spessore di mezzo centimetro
  2. Create una sorta di sandwich e riempite una delle due fette con un po' di prosciutto ed un po' di provola, lasciando il bordo libero. Coprite con l'altra fetta e fate una leggera pressione
  3. Procedete così per tutte le fette
  4. Ora preparate la panatura con pangrattato e uova sbattute con un pizzico di sale ed un pizzico di pepe
  5. Passate i sandwich di melanzana prima nell'uovo - facendo attenzione a ricoprire bene tutti i bordi, così da non far fuoriuscire il formaggio - e poi nel pangrattato, pressando bene
  6. Spostate le melanzane imbottite sulla placca del forno coperta con un filo d'olio e versate un filo d'olio anche sulle melanzane
  7. Cuocete in forno a 180°-200°C, rigirandole di tanto in tanto, per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando la superficie delle melanzane non sarà dorata e croccante
  8. A cottura ultimata, aggiungete eventuale sale a piacere e mangiatele caldissime

Ad Lib

Per una ricetta vegetariana, eliminate il prosciutto. Se volete renderle più gustose, friggete le melanzane imbottite in olio di semi. Potete preparare le melanzane anche senza imbottitura, realizzando delle fette più spesse (1 cm circa), che panerete e metterete al forno sino a doratura...sono altrettanto eccezionali. IMG_5411 IMG_5413 IMG_5414

2 Comments

  • comment-avatar
    anna 15 marzo 2016 (18:07)

    Idea versatile.
    Ottime come antipasto, abbinabili come secondo piatto.

    • comment-avatar
      admin_black_kitchen 16 marzo 2016 (9:47)

      Grazie! :)
      Sono felice che la ricetta sia di tuo gradimento…
      Passa a trovarmi spesso, troverai ricette nuove ogni settimana e se ti va, lasciami i tuoi commenti e consigli.