Frollini “ovis mollis”

frollini ovis mollis

Non essendo una cuoca professionista, ma essendo estremamente curiosa ed appassionata, spesso capita che mi metta a studiare metodi di cottura, ingredienti e preparazioni alternative. Ed è così che mi sono imbattuta nella frolla “ovis mollis”, ovvero una frolla nella quale l’uovo crudo è sostituito con tuorli sodi.

Il nome già mi incuriosiva, così ho deciso di approfondire e testare qualche ricetta. La migliore, l’ho rubata al blog di Silvana e la trovate qui in versione base; io l’ho utilizzata per preparare dei frollini bi-gusto: alcuni semplici, altri con gocce di cioccolato (sapete che non le amo moltissimo, ma per i biscotti sono più adatte, rispetto al cioccolato tritato).

A differenza della frolla classica, che è più consistente, la “ovis mollis” è estremamente fragrante; i biscotti si sciolgono in bocca e sembrano usciti da una pasticceria. La forma tradizionale è rotonda e con la marmellata, simile a quella dei Thumbprints cookies, proprio per ricordare l’aspetto dell’uovo, ma io ho usato uno stampino a forma di fiore e voi potete scegliere la forma che preferite!

Provateli e scoprirete un gusto nuovo e davvero delizioso.

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Ricetta

Ingredienti per 50 biscotti circa

  • 200gr di farina 00
  • 50gr di fecola di patate
  • 100gr di zucchero a velo
  • 120gr di burro ammorbidito
  • 4 tuorli sodi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 30-40gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Per prima cosa, mettete sul fuoco un pentolino pieno d'acqua e portatela ad ebollizione
  2. Mentre l'acqua bolle, dividete i tuorli dagli albumi, facendo attenzione a non romperli e buttateli nell'acqua bollente, lasciando rassodare per 5 minuti
  3. Quando i tuorli saranno sodi, scolarli con una schiumarola e lasciarli raffreddare
  4. Una volta che i tuorli saranno freddi, utilizzando una grattugia con fori stretti, ricavatene una trito leggero, scartando i residui di albume, rimasti attaccati sul tuorlo. Mettete da parte
  5. Ora preparate la frolla, setacciando insieme farina, fecola, zucchero a velo, sale e vanillina. Con una planetaria o a mano, lavorate le polveri, con il burro tagliato a pezzettini ed il tuorlo grattugiato
  6. Realizzate un impasto compatto ed omogeneo, evitando di lavorarlo troppo
  7. Una volta pronto l'impasto, dividetelo in due parti ed in una delle due, incorporate, impastando, le gocce di cioccolato
  8. Coprite i due panetti con la pellicola e lasciateli riposare in frigo per un'oretta
  9. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con l'aiuto di due fogli di carta forno, per non farla attaccare al piano di lavoro
  10. Ottenete uno strato di pasta di circa mezzo centimetro e, con l'aiuto di uno stampino, realizzate i biscotti
  11. Mettete i biscotti sulla placca del forno ricoperta di carta oleata e cuoceteli a 180°C per 10-12 minuti
  12. Mangiate i frollini solo quando saranno freddi

Ad Lib

Questi frollini sono piuttosto delicati, quindi bisogna maneggiarli con attenzione, tuttavia, una volta freddi, potrete inzupparli per metà nel cioccolato fuso e lasciarlo rapprendere su una gratella. Per una ricetta super golosa, mettete un cucchiaio di crema di nocciole, di marmellata o di burro d'arachidi al centro di un biscotto e ricoprite con un altro a mo' di sandwich. Gli albumi rimasti, possono essere utilizzati per fare delle meringhe...non buttateli! ;)

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