Torta allo yogurt con farina di riso (gluten free)

torta allo yogurt gluten free

Qualche tempo fa, la mia amica Elisa, mi chiesa una ricetta per una torta senza glutine e le promisi che ci avrei lavorato su. Ammetto che è passato un po’ di tempo, ma alla fine ho elaborato la ricetta (facilissima e velocissima) e la torta è davvero eccezionale; non sembra assolutamente una torta diversa dal solito, anzi…

E’ morbidissima (anche il giorno dopo) e davvero buona. Il marito era reticente nell’assaggiarla, ma una volta masticata, ha stabilito che era più buona di una ciambella con farina classica e c’è da dire che – indipendentemente dall’intolleranza al glutine – non è male usare farine alternative per scoprire gusti diversi.

Quindi eccovi la ricetta, che finisce orgogliosamente nella sezione “Gluten free”.

Ricetta

Ingredienti per una tortiera da 20cm

  • 75gr di farina di riso
  • 62gr di yogurt bianco
  • 100gr di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 50gr di olio di semi
  • Mezza bustina di lievito di birra
  • La scorza di mezzo limone

Procedimento

  1. Sbattete le uova con lo zucchero e quando saranno ben amalgamate, aggiungete l'olio
  2. Quando l'olio sarà bene incorporato al composto, aggiungete lo yogurt e la scorza di limone
  3. Ora setacciate il lievito e la farina di riso ed incorporatele al composto, amalgamando bene per evitare grumi
  4. Spostate nella tortiera ricoperta di carta forno (o nello stampo per ciambellone, imburrato ed infarinato) e cuocete in a 180°C per circa 30 minuti
  5. Tenete sotto controllo la cottura e se la superficie della torta dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio d'alluminio

Ad Lib

Io ho usato una tortiera piatta da 20cm con bordi alti, ma se volete una torta più grande, raddoppiate le dosi ed usate uno stampo per ciambellone da 22cm. Potete eliminare la scorza di limone dalla torta, se la preferite con un sapore più neutro o potete sostituirla con la scorza di un'arancia. Volendo, potete sostituire lo zucchero di canna con quello semolato, ma riducetene la quantità del 15-20%, altrimenti la torta sarà troppo stucchevole.

5 Comments

  • Ciambellone allo yogurt e arancia - The Black Kitchen 4 marzo 2016 (11:03)

    […] trovate una versione molto simile, ma gluten free, qui (in questo caso è profumata al limone, ma potete […]

  • comment-avatar
    Maria 9 aprile 2016 (11:10)

    Ciao e complimenti per il tuo sito! Volevo chiederti un chiarimento, hai scritto mezza bustina di lievito di birra, è giusto? Scusa il dubbio ma pensavo servisse il lievito da dolci…
    Grazie!

    • comment-avatar
      admin_black_kitchen 11 aprile 2016 (9:47)

      Ciao Maria. Si, lievito di birra, perchè la ricetta è gluten free ed il lievito di birra è l’unico senza rischi per i celiaci. Se non soffri di intolleranze al glutine, puoi tranquillamente usare il classico lievito per dolci! :)

  • comment-avatar
    Leti - Senza è buono 9 aprile 2016 (14:50)

    Trovo che le torte semplici siano le migliori :-) bravissima! basta davvero poco per creare una delizia. Fortunata la tua amica che ha potuto provarla! un abbraccio, Leti

    • comment-avatar
      admin_black_kitchen 11 aprile 2016 (9:47)

      Grazie! E’ un torta davvero gustosa e la farina di riso è ormai diventata la mia preferita! :)