Cheesecake (salata) con jamon iberico e crema di asiago
Era da un po’ che volevo cimentarmi nella preparazione di una chessecake salata e qualche giorno fa, presa dall’euforia, ho iniziato a lavorarci; devo dire che la soddisfazione è stata massima, sopratutto perchè la ricetta è di mia invenzione. Questa cheesecake è buonissima e può diventare un antipasto sfizioso e particolare o anche un aperitivo. Non è proprio leggerissima e dopo un po’ stufa, quindi la escluderei come piatto unico o come portata singola.
La preparazione è la stessa della cheesecake dolce, ma al posto dei biscotti si usano i crackers ed al posto della gelatina, una crema di asiago. Con questa base, potete preparare tutti i gusti che volete, anche in versione mini e multi-gusto, utilizzando dei coppapasta e realizzando delle monoporzioni. Divertentissime per un party o una festa di bambini!
Ingredienti per una cheesecake di 16cm di diametro
- 200gr di ricotta fresca
- 125gr di formaggio spalmabile
- 120gr di jamon iberico
- Pepe nero q.b.
- 6gr di colla di pesce
- 70gr di latte intero per la colla di pesce
- 100gr di Asiago DOP
- 100gr di latte intero per la crema di Asiago
- 1 cucchiaino di maizena
- 110gr di crackers salati
- 100gr di burro fuso
Procedimento
- Prima di tutto, preparate la base della cheesecake, riducendo i crackers in polvere con il mixer o a mano, utilizzando un sachetto ed un mattarello (o un batticarne)
- Quando i crackers sono polverizzati, aggiungetevi il burro fuso ed amalgamate bene
- Versate i crackers in uno stampo estensibile, in una tortiera a cerniera o nei coppapasta e compattateli per ottenere una base omogenea
- Lasciate indurire in frigo per una mezz'oretta
- Prima di dedicarvi alla crema, mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce
- Ora preparate la crema, mescolando ricotta, crema spalmabile e pepe
- In un mixer, tritate il jamon iberico, riducendolo in piccoli pezzi. Aggiungetelo alla crema di formaggi ed amalgamate bene
- Preparate ora la gelatina, mettendo il latte sul fuoco a fiamma bassa e facendolo riscaldare. Appena inizia a fumare, versateci dentro la colla di pesce strizzata e mescolate sino a scioglimento
- Ora versate lentamente il latte nella crema di formaggi e jamon ed amalgamate
- Prendete la base di crackers dal frigo e versateci sopra la crema, livellando bene
- Rimettete il tutto in frigo e nel frattempo preparate la crema di Asiago
- Fate riscaldare il latte in un pentolino e versateci dentro l'Asiago tagliato a tocchetti abbastanza piccoli. Mescolate con una frusta fino al totale scioglimento. Se il latte inizia a bollire, spegnete la fiamma
- Quando l'Asiago sarà sciolto, aggiungete il cucchiaino di maizena, continuando a mescolare evitando grumi
- Quando la cremasi sarà addensata, versatela sulla cheesecake e rimettete tutto in frigo per almeno 6-8 ore