Lasagna di pane con prosciutto, provola, mozzarella e uova

lasagna di pane

Quante volte vi è capitato di avere amici a cena all’improvviso ed avere il frigo mezzo vuoto e/o zero tempo per cucinare? Ecco, questa è la ricetta perfetta per occasioni del genere.

Si tratta di una “lasagna” con fette di pancarrè al posto della pasta, farcita con prosciutto, mozzarella, provola e uova sode, ma il ripieno potete deciderlo voi, in base a ciò che avete sotto mano. Si prepara in pochi minuti e si cuoce altrettanto velocemente. Il risultato è garantito ed è una buona idea anche per una variazione sul tema della classica lasagna. Ottima anche da preparare insieme ai bambini e da sfruttare per nasconderci dentro le verdure che non amano.

Che ne dite di provarla?

Ricetta

Ingredienti per una pyrex da 35 cm

  • 24 fette di pancarrè
  • 200gr di prosciutto cotto
  • 200gr di mozzarella vaccina
  • 200gr di provola dolce
  • 150gr di parmigiano grattugiato
  • 6 uova sode
  • Latte q.b. per bagnare le fette di pane
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b. per imburrare la pyrex

Procedimento

  1. Eliminate la crosta dal pancarrè e disponetene un primo strato sulla pyrex precedentemente imburrata
  2. Bagnate ogni fetta di pane con un cucchiaio di latte, così da renderla morbida
  3. Tagliate in piccoli pezzi la mozzarella, la provola ed il prosciutto e con un tagliauovo, realizzate delle fettine con le uova sode
  4. Ora ricoprite lo strato di pane con un quarto dei formaggi ed una spolverata di parmigiano, distribuendoli omogeneamente su tutta la superficie del pane. Ricoprite poi con metà delle uova a fettine e con metà del prosciutto. Ora completate il primo strato con il secondo quarto dei formaggi
  5. Coprite con un secondo strato di pane, bagnatelo con il latte e ripetete l'operazione: un quarto di formaggi ed una spolverata di parmigiano, uova, prosciutto ed infine, ultimo quarto di formaggi
  6. Completate con l'ultimo strato di pane. Bagnatelo con il latte, spolverizzatelo con abbondante parmigiano grattugiato e noce moscata e completate con un filo d'olio per creare la crosticina
  7. Cuocete in forno a 200°C per 20-25 minuti

Ad Lib

IMG_4912 IMG_4913 IMG_4915IMG_4916 IMG_4917 IMG_4918 Volendo, potete preparare questa lasagna in maniera più tradizionale, con besciamella, pomodoro, mozzarella, uova sode e polpettine o con quello che avete in frigo. Invece dell'olio, potete utilizzare del burro per creare la crosticina finale. Se la superficie inizia a scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta d'alluminio.

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