Confettura di pere e zibibbo
Lo scorso weekend ho pensato di testare un paio di ricette che tenevo da parte da un po’, così, oltre alla Confettura di carote e mandorle che trovate qui, ho preparato quest’ottima confettura di pere e zibibbo, variante della più classica marmellata di pere e moscato.
Il risultato è stato grandioso, soprattutto per me che sono una grandissima fan della confettura di pere.
Potrete gustare questa ricetta in maniera classica, con fette biscottate o crostate; potrete accompagnarla a formaggi stagionati come Fossa, Grana e Parmigiano, o anche con formaggi molli come il Brie; oppure potrete farcire la mia fenomenale Torta di castagne con cioccolato fondente e pere, che trovate qui.
Ingredienti per 1kg circa di confettura
- 1 kg di pere abate
- 500 gr di zucchero semolato
- 1 limone intero
- 80 gr di vino zibibbo
- 1 cucchaino di cannella
Procedimento
- Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, eliminando semi e torsolo
- Lavate il limone e grattugiate la buccia. Subito dopo, spremetelo e filtrate il succo
- In una pentola abbastanza ampia, versate le pere tagliate, la buccia ed il succo di limone, la cannella e lo zibibbo, facendo cuocere per qualche minuto, mescolando spesso finchè il vino non sarà evaporato
- Aggiungete quindi lo zucchero ed un paio di bicchieri d'acqua
- Cuocete a fuoco medio-basso, mescolando spesso e facendo attenzione che la confettura non si attacchi al fondo della pentola e che l'acqua non evapori prima della cottura delle pere
- Nel frattempo, lavate e sterilizzate i vasetti, mettendoli in forno a 200°C capovolti, facendo attenzione ad eliminare guarnizioni di gomma ed etichette che col caldo si scioglierebbero
- Se quando l'acqua sarà evaporata, la marmellata risulterà cotta, caramellata ed asciutta, spostate l'intero composto nel bicchiere del minipimer. Frullate sino ad ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo liquida
- Se l'acqua evapora prima della cottura delle pere, aggiungetene ancora un po' e tenete la fiamma bassa
- Se dopo averla frullata, la marmellata risulta della giusta consistenza, spostatela nei vasetti, chiudeteli e mettetli a testa in giù, in modo da creare il sottovuoto. Ricordate che la confettura dovrà essere bollente, quando la metterete nei vasetti
- Se dopo averla frullata, la marmellata risulta troppo liquida, rimettetela sul fuoco basso e fatela asciugare
- Prima di girare i vasetti, lasciate raffreddare la confettura. Completate il vasetto aggiungendo un'etichetta con il nome della confettura e la data e decorate il tappo con un pezzo di stoffa ed un nastrino
Ad Lib
Se amate i pezzi nella confettura, eliminate il passaggio nel bicchiere del minipimer.
Confettura di carote e mandorle (che sa d'arancia) - The Black Kitchen 20 gennaio 2016 (9:03)
[…] La seconda ricetta, Confettura di pere e zibibbo la trovate cliccando qui. […]