Zuppa di pomodoro con cipolla, patate, carota e curcuma
Ormai lo sapete: sono in fase detox! Sto mangiando praticamente solo verdure, sebbene non sia una grande pena per me che non amo la pasta.
La ricetta di oggi è fantastica, perchè è gustosa, ma leggerissima; riempie e non ingrassa ed è una validissima alternativa alla solita zucchina lessa che classicamente si prepara il primo giorno di dieta. Persino quel bongustaio di mio marito l’ha adorata ed è perfetta anche come omogeneizzato per bambini da preparare in casa, evitando di dargli da mangiare le scatolette come ai cani.
N.B. la curcuma – per chi non la conoscesse – è una spezia che fa parte del mix utilizzato per preparare il curry. Ha poteri antiossidanti ed antinfiammatori, inoltre favorisce la digestione e pare abbia anche proprietà antitumorali. Insomma…fa bene! Trovatela ed aggiungetela ai vostri piatti, tutte le volte che potete!
Ingredienti per 2 persone
- 400gr di pomodoro Piccadilly o Pachino
- 200gr di patate a pasta gialla
- 100gr di carote
- ½ cipolla bianca o 1 scalogno
- ½ dado da cucina
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- Sale q.b.
- Acqua calda q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento
- Tagliate in pezzetti piccolissimi (circa ½ centimetro) patate e carote
- Tritate finemente la cipolla e mettetela in padella con 2-3 cucchiai di olio evo insieme a patate e carote, mescolando spesso per circa 5 minuti
- Nel frattempo mettete un pentolino pieno d'acqua sul fuoco, fino a bollore. Servirà per togliere facilmente la pelle ai pomodori
- Spegnete il fuoco sotto la padella con cipolla, carote e patate e non appena l'acqua nel pentolino bolle, versateci i pomodori per qualche minuto, dopo averli incisi con un coltello (basta un unico taglietto)
- Quando la pelle dei pomodori inizierà a sollevarsi, toglieteli dal fuoco e scolateli. Togliete la buccia con le mani o con l'aiuto di un coltello e tagliate il pomodoro a cubettini
- Versate il pomodoro nella padella col resto delle verdure, riaccendete il fuoco e mescolate con cura, aggiungendo un goccio d'acqua
- Inizierà a formarsi una cremina, a questo punto salate leggermente, aggiungete il mezzo dado e la curcuma
- Continuate a mescolare fino allo scioglimento del dado e successivamente, ricoprite tutto il composto con acqua calda
- Lasciate evaporare l'acqua, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che le verdure non brucino
- Quando l'acqua sarà evaporata, controllate se le verdure sono cotte e controllate se c'è bisogno di altro sale
- Se le verdure risultano ancora un po' dure, aggiungete altra acqua e continuate la cottura
- A cottura ultimata, versate le verdure nel bicchiere del mini-pimer o in un mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Se il composto risultasse troppo compatto, aggiungete un po' d'acqua durante la frullata, per renderlo più fluido
- Servite la zuppa calda, con un filo d'olio a crudo ed una spruzzata di parmigiano o aggiungendo prezzemolo o basilico
Francesca Minerva 19 gennaio 2016 (15:58)
Come promesso. .. oggi ho provato la zuppa al pomodoro! Buona, leggera e veloce (confesso che temevo il passaggio dello spellamento del pomodoro, invece sbollentandoli è stato un attimo). Anche la piccola Vittoria ha gradito!
admin_black_kitchen 20 gennaio 2016 (8:58)
Sono molto contenta!
Trovare il modo di far mangiare piatti sani ai bambini è importante, quindi sono doppiamente contenta…ed hai anche imparato un trucchetto per spellare i pomodori! 😉