Chocolate layer cake (senza layers)
Qualche giorno fa, abbiamo invitato dei cari amici a prendere un the da noi e per l’occasione volevo provare una ricetta che avevo letto in giro, per riciclare pandoro e panettone avanzati (anche se io ho usato un pandoro immacolato).
La conclusione è stata che se vi avanzano pandoro e panettone, vi conviene mangiarveli così come sono, anche perchè dovendoli torturare aggiungendo uova, farina, zucchero e lievito, fate prima a preparare un dolce ex novo, che è decisamente meglio. Siccome immaginavo che il risultato sarebbe stato catastrofico, ho cucinato per tempo e sono quindi corsa ai ripari preparando un’altro dolce che tenevo nel cassetto da un po’.
Originariamente la Chocolate layer cake era una torta a strati, farcita con crema alle nocciole e ricoperta di glassa al cacao, ma visti i bagordi del periodo natalizio, ho provato a realizzarla come unico strato, senza farcitura nè glassa ed il risultato è stata una fantastica torta golosa, soffice e compatta.
Ingredienti per una torta di 22cm di diametro
- 28gr di cacao amaro in polvere
- 150gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 100gr di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 60gr di burro ammorbidito
- 2 uova
- 50ml di latte
- 65ml di acqua bollente
Procedimento
- In una ciotolina, setacciate il cacao ed aggiungetevi l'acqua bollente per ottenere una crema
- In una ciotola, setacciate per tre volte farina, sale e lievito
- Amalgamate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema
- Aggiungete al burro le uova (una per volta) e la vanillina e continuate a mescolare
- Ora aggiungete la crema di cacao al composto di burro, zucchero, uova e vanillina e mescolate
- Aggiungete al composto di cacao il latte e piano, piano, la farina setacciata, mescolando con cura, evitando di creare grumi
- Versate il composto nella tortiera e cuocete a 180°C per circa 20 minuti (fate sempre la prova dello stecchino)
- Lasciatela raffreddare e completate con una spolverata di zucchero a velo
Torta al cioccolato che non c'era - The Black Kitchen 21 marzo 2016 (11:53)
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