Involtini di lonza all’arancia, ripieni di salsiccia e ricotta fresca
Eccomi rientrata dalle mangerecce vacanze natalizie, con qualche kilo in più sul sedere, ma anche qualche nuova sperimentazione culinaria.
La ricetta del rientro è di quelle “di famiglia”. Adorati dal mio nonnino materno, questi involtini non solo sono buonissimi, ma anche molto leggeri e freschi, quindi ottimi per riprendere una dieta sana e rientrare nei pantaloni comprati a novembre. Sono un po’ laboriosi da preparare, ma la ricetta è tutto sommato semplice.
Da gustare assolutamente con la buccia d’arancia grattugiata fresca…mi raccomando!
Ingredienti per 20 involtini circa
- 20 fettine di lonza di maiale
- 250gr di salsiccia sale e pepe
- 50gr di ricotta fresca
- 50gr di pancarrè bagnato in 2/3 cucchiaini di latte
- 50gr di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 litro di succo d'arancia + la buccia grattugiata di 2 arance
- 1 bicchiere di brodo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 5 cucchiai di olio evo
Procedimento
- Preparate prima di tutto la carne per gli involtini, battendola leggermente con un batticarne (o con la base di un bicchiere), per renderla più sottile. Mettete da parte
- Preparate il ripieno degli involtini, mescolando salsiccia privata della pelle, ricotta, parmigiano, pancarrè e prezzemolo e salando/pepando all'occorrenza. Dovrete ottenere un composto morbido ed omogeneo
- A questo punto, riprendete le fettine di lonza battute e disponetevi al centro, circa un cucchiaino abbondante di ripieno. Ripiegate poi i lati partendo da quello inferiore e proseguendo con i laterali, per poi arrotolare l'involtino sul lembo restante. Una volta composto l'involtino, fermatelo con uno stuzzicadenti. Procedete in questo modo fino a terminare le fettine
- Passate ora alla cottura: in una padella capiente, fate riscaldare appena l'olio; dopodiché aggiungetevi gli involtini e fateli rosolare da tutti i lati
- Aggiungete il vino bianco ed il brodo e lasciate asciugare, rimestando di tanto in tanto
- Aggiungete ora il succo d'arancia e lasciate tirare finché non otterrete una cremina densa ed un po' grumosa
- Grattuggiate la buccia dell'arancia e cospargetevi gli involtini a cottura ultimata. Servite caldi
Ad Lib
Personalmente non amo il sapore della cipolla abbinato a quello così delicato dell'arancia, ma se volete, potete preparare un soffritto con una cipolla (o meglio ancora con uno scalogno, che è più delicato), prima di rosolare gli involtini.