Liquore di cioccolato all’arancia della mamma

Liquore di cioccolato all'arancia

La ricetta di oggi è una variante ancora più golosa del famoso liquore al cioccolato di mia mamma; liquore che prepara da anni, da prima ancora che andasse di moda e che fosse prodotto industrialmente.

Non solo il liquore di cioccolato all’arancia è favoloso, ma è anche un’ottima idea regalo homemade (per Natale o per l’occasione che preferite). E’ facilissimo da preparare, di sicuro successo ed ottimo da gustare anche dopo una buona cena.

Ricordate di non abusarne, però…soprattutto se siete in dolce attesa o dovete mettervi alla guida.

 

BeviResponsabilmenteUiv

 

 

Ricetta

Ingredienti per 2,5 litri di liquore circa

  • 250gr di cacao amaro
  • 1 kg di zucchero semolato
  • 1 litro e 50gr di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 100gr di cioccolato all'arancia di ottima qualità
  • 500gr di alcool

Procedimento

  1. Spezzettate il cioccolato all'arancia e tenetelo da parte
  2. In una pentola, setacciate e mescolate il cacao con la vanillina e lo zucchero
  3. Versate a filo il latte, continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema omogena
  4. Spostate la crema sul fuoco bassissimo, aggiungete i pezzetti di cioccolato all'arancia e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, finchè la crema non velerà il cucchiaio e dalla pentola comincerà ad uscire del vapore. La crema non deve ASSOLUTAMENTE bollire
  5. Quando la crema sarà leggermente addensata, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
  6. Una volta fredda, aggiungete l'alcool, mescolate e travasate nelle bottiglie
  7. Lasciate riposare il liquore per 10-15 giorni prima di consumarlo
  8. Se il liquore dovesse leggermente solidificarsi o dovesse comparire una pellicola sulla superficie, basta shakerarlo un po' nella stessa bottiglia

Ad Lib

Se preferite un liquore al cioccolato semplice, senza aroma d'arancia, eliminate il cioccolato e riducete il latte ad 1 litro; il procediemnto resta lo stesso.

No Comments