Pudding al cioccolato con drenched cookies e top al mascarpone

Pudding al cioccolato

Da ieri sino a poco prima di Capodanno, sarò a Lecce per le feste e passare il Natale qui dai miei è davvero la cosa più bella del mondo. Tutta la famiglia è riunita (cosa che, per la verità, a casa mia si fa ogni domenica), noi fratelli siamo tutti a casa e poi i parenti, il camino acceso, l’albero gigante di mia mamma e sopratutto…il cibo natalizio!

La ricetta di oggi non è propriamente natalizia, a dire il vero; è un passepartout adatto ad ogni stagione, ma è un’ottima idea per questi giorni di festa, per presentare in tavola un dolce particolare e goloso.

Ricetta

Ingredienti per 4/6 persone

  • 40gr di cacao amaro in polvere
  • 70gr di zucchero semolato
  • 35gr di farina 00
  • Mezzo litro di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 bustna di vanillina
  • 6/7 biscotti secchi (a seconda, però, della superficie che dovrete coprire, quindi regolatevi)
  • 1 tazzina di caffè
  • Mezza tazzina di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Mezza tazzina di rum
  • 250gr di marscarpone
  • 2 rossi d'uovo
  • 2,5 cucchiai di zucchero
  • Cacao in polvere o pezzettini di cioccolato tritato q.b. per il tocco finale

Procedimento

  1. Prima di tutto, bagnate i biscotti nella bagna di caffè, acqua, zucchero e rum e disponeteli sul fondo della pirofila che ospiterà il dolce o sul fondo delle ciotoline nel caso di monoporzioni
  2. Ora, in una pentola, mescolate il cacao con la farina, lo zucchero e la vanillina, in modo da ottenere una "polvere" omogenea
  3. Spostate ora, la pentola sul fuoco ed aggiungete a filo il latte, mescolando spesso per evitare la formazione di grumi
  4. Continuando a mescolare, aspettate una decina di minuti, finchè la crema non velerà il cucchiaio e sarà addensata
  5. A questo punto, versate la crema di cacao sulla base di biscotti e livellate
  6. Ora preparate la crema al mascarpone, sbattendo le uova con lo zucchero sino a creare una spuma bianca e liscia
  7. Aggiungete alle uova sbattute, il mascarpone e mescolate sino ad ottenere una crema vellutata
  8. Versate il mascarpone sulla crema al cacao e completate con una spolverata di cacao amaro o con del cioccolato tritato
  9. Mettete in frigo a raffreddare e servite freddo

Ad Lib

La crema al cacao può essere consumata anche da sola, come ottimo budino. La base di biscotti, si può bagnare anche solo con del caffè, se non amate l'alcool nei dolci; al contrario, se lo gradite, potete preparare la bagna con una tazzina intera di rum, anzichè con mezza.

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