Plumcake salato con mortadella e provola
Invenzione materna numero due. Questa settimana la dedico a lei.
Questo plumacake (ottimo, in versione mini, come schiscetta per il marito) è talmente facile che vi stupirete di aver creato qualcosa di così gustoso, in maniera così semplice. L’aspetto è splendido, perciò anche ad una cena farete la vostra figura e potrete personalizzare il ripieno a vostro gusto. Cosa volete di più? 😉
Ph. Isabella Leucci
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 30cm
- 100gr di farina 00
- 100gr di ricotta fresca
- 150gr di latte intero
- 1 uovo
- 50gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio evo
- Mezza bustina di lievito liofilizzato
- 100gr di provola dolce
- 100gr di mortadella tagliata spessa
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Mescolate la farina con il lievito ed il sale
- Aggiungete, uno alla volta, uovo, olio, latte, ricotta e parmigiano grattugiato
- Tagliate a tocchetti la provola e la mortadella ed incorporateli al composto
- Versate il tutto nello stampo foderato di carta forno e lasciate lievitare per un'oretta in un luogo caldo, coperto da un panno umido. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, non preoccupatevi! Si rassoderà in cottura.
- Dopo la lievitazione, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per crca 30-35 minuti (controllate sempre la cottura)
- Servite tiepido
Ad Lib
Per la versione mini da schiscetta, utilizzate uno stampo da 20 cm e dimezzate tutte le dosi (tranne lievito e uovo che restano uguali).
Per il ripieno, potete utilizzare altri salumi e formaggi o anche verdure miste.