Polpette di caciocavallo silano DOP con miele agli agrumi
Tempo fa Elios, il compagno di mia cugina Isabella, ci disse che vicino Sibari c’era un caseificio che produceva un caciocavallo strepitoso, ma non eravamo mai riusciti a passarci. Qualche giorno fa, rientrando a Palermo, siamo riusciti a fermarci ed il marito ha comprato una forma gigante di formaggio.
Non avendo molte idee su come cucinarlo, se non spargendolo grattugiato sulla pasta, ho cercato in rete qualche spunto e sono approdata alla ricetta di oggi, ottima come secondo, ma anche come stuzzichino per l’aperitivo..
Ingredienti per 20-25 polpette
- 200gr di caciocavallo silano DOP
- 150gr di pangrattato (o pane raffermo da ammorbidire in acqua e strizzare)
- 3 uova + 1 per la panatura
- 1 cucchiao di noce moscata in polvere
- 3/4 rametti di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Farina (o pangrattato) q.b. per la panatura
- 500gr di olio di semi per la frittura
- 20gr di miele d'agrumi
Procedimento
- In un mixer, tritate il caciocavallo in piccoli pezzi, facili da lavorare
- Aggiungete, sempre all'interno del mixer, il pangrattato al caciocavallo e tritate per qualche secondo ancora, in modo da amalgamare per bene i due ingredienti
- Spostate il composto di formaggio e pane in una ciotola capiente e versateci dentro 3 uova, prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe
- Impastate il composto sinchè non appare compatto e gli ingredienti non risultano perfettamente amalgamati
- Bagnandovi le mani per evitare che il composto si attacchi, formate delle polpette della dimensione che preferite )io consiglio massimo 2 cm di diametro
- Una volta finite le polpette, passatele prima nellì'uovo e poi nella farina (o nel pangrattato) e friggetele in abbondando olio bollente fino a doratura
- Servite con una "scolatura" di miele
Ad Lib
Le polpette erano molto buone, ma col senno di poi, suggerisco di panarle con uovo e pangrattato anzichè con uovo e farina; il risultato ed il sapore ne guadagneranno parecchio!
Se preferite, potete sostituire il miele agli agrumi con quello di castagno...l'abbinamento sarà comunque ottimo.
F.ederica 6 novembre 2015 (18:31)
chissà la bontà di queste polpettine!!! Chissà il sapore, ma anche il profumo… Complimentoni tesoro