Rollini del Commissario panati in polenta, con gorgonzola, speck e trito di noci
Lo scorso sabato, la mia carissima amica Alessandra (commissario di Polizia) si trovava qui a Palermo. Io ero appena rientrata da Lecce, ma bisognava festeggiare la sua presenza, oltre che il suo compleanno, così l’ho invitata a pranzo da noi, prima ancora di decidere cosa prepararle.
Essendo sempre fortemente attratta dagli spiedini panati che si trovano qui in Sicilia ho pensato di prepararli per l’occasione; spesso qui sono di pesce, ma io preferivo puntare sulla carne ed ecco che, combinando il desiderio di gorgonzola e noci che avevo da circa un mese, è nata questa semplicissima ricetta, che ha riscosso un bel successo!
Ingredienti per 5 spiedini
- 500gr di manzo per involtini (circa 5 fettine sottili, dalle quali ricavare 5 involtini ognuna)
- 200gr di gorgonzola dolce
- 50gr di speck
- 50gr di noci sgusciate
- 100gr di pane grattugiato
- 100gr di polenta istantanea
- 2-3 uova
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento
- Ricavate da ogni fettina di carne dei quadrati di circa 12x12cm
- Una volta ottenuti i quadrati, tagliateli in diagonale per ottenere dei triangoli
- Tagliate lo speck in quadratini di circa 2-3cm
- Tritate le noci non troppo finemente, in modo che restino croccanti all'interno del rollino
- Alla base del triangolo posizionate un quadratino di speck, un mezzo cucchiaino abbondante di gorgonzola ed un cucchiaino scarso di noci
- Coprite il ripieno con i due angoli della base ed avvolgetelo su sé stesso
- Miscelate insieme il pan grattato e la polenta
- Salate e sbattete le uova
- Terminate i rollini immergendoli prima nell'uovo e poi panandoli nella miscela di pan grattato e polenta
- Create gli spiedini con cinque rollini per ogni spiedo
Ad Lib
Potete riempire i rollini anche solo con gorgonzola e noci o cucinarli sulla piastra eliminando la panatura.