Rollini del Commissario panati in polenta, con gorgonzola, speck e trito di noci

Involtini gorgonzola speck e noci

Lo scorso sabato, la mia carissima amica Alessandra (commissario di Polizia) si trovava qui a Palermo. Io ero appena rientrata da Lecce, ma bisognava festeggiare la sua presenza, oltre che il suo compleanno, così l’ho invitata a pranzo da noi, prima ancora di decidere cosa prepararle.

Essendo sempre fortemente attratta dagli spiedini panati che si trovano qui in Sicilia ho pensato di prepararli per l’occasione; spesso qui sono di pesce, ma io preferivo puntare sulla carne ed ecco che, combinando il desiderio di gorgonzola e noci che avevo da circa un mese, è nata questa semplicissima ricetta, che ha riscosso un bel successo!

Ricetta

Ingredienti per 5 spiedini

  • 500gr di manzo per involtini (circa 5 fettine sottili, dalle quali ricavare 5 involtini ognuna)
  • 200gr di gorgonzola dolce
  • 50gr di speck
  • 50gr di noci sgusciate
  • 100gr di pane grattugiato
  • 100gr di polenta istantanea
  • 2-3 uova
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento

  1. Ricavate da ogni fettina di carne dei quadrati di circa 12x12cm
  2. Una volta ottenuti i quadrati, tagliateli in diagonale per ottenere dei triangoli
  3. Tagliate lo speck in quadratini di circa 2-3cm
  4. Tritate le noci non troppo finemente, in modo che restino croccanti all'interno del rollino
  5. Alla base del triangolo posizionate un quadratino di speck, un mezzo cucchiaino abbondante di gorgonzola ed un cucchiaino scarso di noci
  6. Coprite il ripieno con i due angoli della base ed avvolgetelo su sé stesso
  7. Miscelate insieme il pan grattato e la polenta
  8. Salate e sbattete le uova
  9. Terminate i rollini immergendoli prima nell'uovo e poi panandoli nella miscela di pan grattato e polenta
  10. Create gli spiedini con cinque rollini per ogni spiedo

Ad Lib

Potete riempire i rollini anche solo con gorgonzola e noci o cucinarli sulla piastra eliminando la panatura.

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