Zatterine di ricotta in brodo
Rientrata in Salento per qualche giorno, sono stata accolta da freddo, gelo e pioggia battente, così – con la complicità della mamma – abbiamo preparato uno dei nostri piatti invernali preferiti; caldo e golosissimo, ottimo per sorprendere gli amici a cena (perfetto anche per la cena di Natale), facilissimo da preparare ed ideale anche come “ricicletta” (ricetta-riciclo).
Il successo è garantito…ed anche il bis!
Ingredienti per 4 persone
- 500gr di ricotta fresca
- 1 uovo
- 50gr di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaini di farina
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- Sale q.b.
Procedimento
- Sbattete l'uovo in una terrina
- Aggiungete all'uovo la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, la farina ed un pizzico di sale
- Mescolate il tutto nella planetaria sino ad ottenere una crema omogenea (se non avete la planetaria, va bene anche una frusta a mano lubrificata con olio di gomito)
- Una volta pronta la crema di ricotta, ricoprite una pirofila da 27cm di diametro con carta forno (va bene anche uno stampo per torte) e versateci sopra il composto livellandolo per bene e facendo attenzione a che non risulti spesso più di 1 centimetro
- Infornate a 180°C per circa 25-30 minuti o sino a che la superficie non risulta dorata
- Lasciate intiepidire la ricotta e tagliatela a cubettini
- Servite le zatterine di ricotta con brodo di carne caldo ed una spruzzata di parmigiano
Isabella :) 20 gennaio 2016 (15:45)
buoni ceci…com’è che non conosco uno dei vostri piatti preferiti???
admin_black_kitchen 20 gennaio 2016 (18:40)
Strano, in effetti..