Gnocchi di ricotta con crema di porri e zafferano

gnocchi

L’altro giorno avevo voglia di sperimentare ed avendo sotto mano l’ultimo numero di una nota rivista di cucina, ho deciso di reinterpretare a modo mio (mai una volta he segua una ricetta..) un piatto che sembrava interessante e devo dire che ci avevo visto bene! Il marito voleva il tris persino a cena..

Si tratta di una ricetta semplice ma un po’ lunga, comunque ottima per una cena in casa: sapore da dieci, gusto originale ed aspetto da acquolina immediata.

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Per gli gnocchi:
  • 500gr di ricotta fresca
  • 280gr di farina 00
  • 3 uova intere
  • 150gr di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Per il condimento:
  • 4 porri
  • 40gr di olio
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 bicchiere di latte
  • 150gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Per gli gnocchi:
  2. Impastate la ricotta con la farina, le uova, il parmigiano, il sale e la noce moscata sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico
  3. Ricoprite di farina una spianatoia e tagliando l'impasto in pezzi, realizzate dei salsicciotti del diametro di circa 1cm
  4. Tagliate il salsicciotto in rettangolini di circa 1,5cm, aiutandovi con un coltello o con un tarocco
  5. Passateli su un rigagnocchi (se lo avete) o rigate gli gnocchi con i rebbi della forchetta
  6. Lasciate gli gnocchi a riposare su una vassoio o sulla spianatoia, facendo attenzione ad infarinarli abbondantemente ed a non lasciarli troppo vicini gli uni agli altri
  7. Per il condimento:
  8. Eliminate la testa e la base dei porri
  9. Tagliateli a rondelle sottili con l'aiuto di una mandolina o di un coltello
  10. Soffriggete i porri con l'olio, mescolando spesso sino a farli appassire
  11. Aggiungete sale e pepe e continuate a mescolare
  12. Aggiungete il latte ed il formaggio spalmabile, mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso sino a quando i porri non saranno morbidi ed il latte quasi del tutto addensato
  13. Mettete da parte 3 cucchiai di porri e frullate il resto con l'aiuto di un frullatore ad immersione
  14. Mescolate i porri messi da parte con la crema ottenuta con il frullatore ed aggiungete le bustine di zafferano
  15. Lessate gli gnocchi ed una volta pronti, scolateli e trasferiteli in padella con la crema di porri e zafferano
  16. Mantecate per qualche minuto in padella, aggiungendo una manciata di parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe e servite

Ad Lib

La ricetta originale prevedeva: - utilizzo del burro al posto dell'olio e della panna al posto del latte (stesse dosi) - assenza del formaggio spalmabile - utilizzo dei pistilli di zafferano per la decorazione Se preferite, potete sfruttare queste indicazioni e/o aggiungere altri ingredienti, come cubetti di speck, o anche utilizzare il sugo come condimento per una classica pasta.

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