Flan di cioccolato al latte aromatizzato alla vaniglia del Madagascar, con cuore bianco all’arancia
Come promesso, ecco la ricetta al cioccolato che avete atteso per tutto il weekend (si, ho qualche problema di megalomania!). Vi avviso subito che questo non è un dolce, ma un incubo!
La cottura è un mistero sul quale attualmente lavorano stuoli di scienziati ed alti membri del MENSA e ad oggi posso empiricamente affermare che bisogna basarsi esclusivamente sul calcolo delle probabilità, però vi giuro che ne vale davvero la pena. Scherzi a parte, ho escogitato un trucchetto che spero vi aiuti, ma se deciderete di cimentarvi nell’ardua impresa, scrivete nei commenti le vostre conclusioni, in modo da offrire varie possibilità ai prossimi che verranno!
Si tratta del classico tortino dal cuore fondente bianco, ma anche….bigusto. Ecco la ricetta..
Ingredienti per 8 flan
- 300gr di cioccolato al latte
- 160gr di burro + q.b. per imburrare i pirottini
- 40gr di farina 00
- 180gr di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- 20gr di cacao in polvere amaro + q.b. per spolverizzare i pirottini
- 4 uova intere + 2 tuorli
- 150gr di cioccolato bianco
- 1 arancia
Procedimento
- Grattugiate la buccia dell'arancia e mettetela da parte
- Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria, incorporandovi la buccia d'arancia grattugiata
- Versate il cioccolato aromatizzato negli stampini in silicone per i cioccolatini e lasciatelo indurire in freezer per un'oretta almeno
- A questo punto iniziate a preparare l'impasto per il tortino al cioccolato:
- Spezzettate il cioccolato al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria
- Una volta sciolto, aggiungete il burro che avrete precedentemente tagliato a pezzetti ed amalgamatelo al cioccolato finchè non avrà un aspetto liscio e vellutato. Lasciate intiepidire
- Nel frattempo montate con le fruste o nella planetaria le uova intere ed i tuorli con lo zucchero a velo
- Aprite la bacca di vaniglia e toglietene i semi con un coltello
- Incorporate i semi di vaniglia al composto di uova e zucchero e continuate a mescolare
- Aggiungete il composto tiepido di cioccolato e burro ed infine farina e cacao setacciati
- Mescolate sino ad ottenere un composto liscio e compatto
- A questo punto imburrate i pirottini (vanno bene sia quelli rigidi, che quelli usa e getta di alluminio) e spolverizzateli col cacao amaro, facendo attenzione a non lasciare nessun punto scoperto, altrimenti rischiate di far attaccare il tortino e di doverlo servire facendolo passare per un budino!) e preriscaldate il forno a 180°C
- Riempite i pirottini per 3/4 con il composto al cioccolato
- Tirate fuori dal freezer i cioccolatini aromatizzati all'arancia e posizionatene uno in ogni pirottino
- Completate il riempimento col resto del composto al cioccolato
- Adesso pregate!
- La cottura perfetta che sono riuscita a sperimentare è di 15min a 180°C in forno statico + altri 15min con calore SOLO SOTTO, tuttavia ogni forno è diverso e la conclusione cui sono giunta è che il tortino sarà pronto solo quando avrà superato in altezza il bordo del pirottino di circa mezzo centimetro. Ad ogni modo, il consiglio è di provare a cuocerne soltanto uno per non rischiare di doverli buttare tutti. Se i tempi sono adatti al vostro forno, cuocete il resto dei flan, altrimenti...sperimentate!