Tagliatelle al cacao fatte in casa con ricotta, robiola e granella di pistacchi
A quanto pare, oggi è arrivato l’autunno anche a Palermo! Non so voi, ma io amo terribilmente questa stagione! Le temperature calano, ci si riposa dalle grandi “fatiche” estive, la vita riprende regolare e si ricomincia a pianificare i mesi futuri. Questo è il periodo delle iscrizioni in palestra (per lo più dimenticate dopo il primo mese), dei maglioncini di cotone e dell’aria condizionata mandata finalmente in ferie, ma soprattutto, è il periodo della cucina…pesante! Certo, non siamo ancora ai livelli dell’inverno, ma questa ricetta solo qualche settimana fa inavvicinabile, oggi appare gustosa e golosa. E’ davvero semplice e fa un figurone (testato ieri sera con gli amici!); sarebbe bene avere una macchina per la pasta fresca (la mia è rigorosamente a manovella), ma le tagliatelle si possono realizzare anche a mano, quindi…pronti?!
Ingredienti per 5/6 persone
- 470gr di farina 00
- 30gr di cacao amaro
- 5 uova
- Sale q.b.
- 250gr di ricotta fresca
- Olio evo q.b.
- 90gr di robiola
- 100gr di granella di pistacchi o pistacchi interi da tritare
Procedimento
- Per la pasta:
- Mescolate a mano o nella planetaria, la farina, il cacao ed un cucchiaino di sale
- Aggiungete le uova ed impastate sino ad ottenere una massa liscia e compatta
- Fate riposare in un luogo fresco per circa un'ora
- Una volta pronta, stendete la pasta con la macchina partendo dallo spessore 3 fino a giungere al 5 (circa 1 mm)
- Dopo averla ben stesa, infarinatela abbondantemente e passatela nella trafila per le tagliatelle
- Mettete la pasta ad asciugare su un canovaccio cosparso di farina o sull'apposito stendipasta
- Se non avete la macchina per la pasta, stendete la massa con il mattarello sino allo spessore desiderato
- Infarinate abbondantemente e ripiegate la pasta su sé stessa come fosse una spirale
- Con il coltello, tagliate delle strisce di circa mezzo cm di larghezza e srotolate la spirale
- Procedete con la fase di infarinatura ed asciugatura come sopra
- Cuocete, infine, la pasta in acqua salata per circa 5/7minuti, assaggiandola per controllarne il grado di cottura
- Per il condimento:
- Il una ciotola, amalgamate la ricotta con la robiola ed un filo d'olio, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo da mantecare il tutto
- Aggiungete 50gr di granella di pistacchi ed amalgamate
- Mettete in tavola i restanti 50gr di granella per chi volesse aggiungerne al momento di mangiare