Fusilli integrali con pomodorini conditi al forno ed origano paesano
Qualche giorno fa il mio maritino ha compiuto 31 anni e nel menù della sua festa non poteva mancare una ricettina con la sua adorata pasta!
Qui a Palermo fa ancora troppo (troppo!) caldo per puntare a qualcosa di autunnale, quindi ho pensato ad un piatto fresco e leggero, nel quale non potevano mancare i pomodori.
La festa era indirizzata totalmente su fingerfood e monoporzioni, ma voi potete presentare la pasta in un normale piatto da portata dal quale servire tutti gli ospiti.
Ingredienti per 5/6 persone (per circa 30 se realizzate miniporzioni in coppettine da 6,5cm di diametro)
- 500gr di pasta (ho usato fusilli, ma vanno bene anche penne rigate, trofie o spaghetti)
- 300gr di pomodori maturi ed abbastanza grandi
- Origano a volontà
- Olio evo
- Sale q.b.
- 50gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Tagliate i pomodori a metà e distribuiteli, con la polpa verso l'alto, sulla placca del forno ricoperta da carta oleata
- Spolverate i pomodori con olio, un pizzico di sale ed origano
- Fateli appassire in forno per circa 20-25min a 180°C
- Una volta pronti, togliete la buccia e tagliateli a pezzi grossolani
- Fateli marinare in una ciotola con olio evo, sale ed origano per una mezz'oretta
- Condite la pasta ed aggiungete abbondante parmigiano grattugiato
Ad Lib
Il parmigiano può essere sostituito con una generosa spolverata di ricotta salata, per un sapore più deciso
Se amate il pomodoro intero, potete saltare la fase della sbuccitura