Riso fresco al limone con salmone e caviale rosso

riso al limone

È noto che a Palermo faccia caldo ed è noto anche che né io né mio marito siamo proprio sottopeso, così l’altro giorno pensavo ad una ricettina veloce, leggera e fresca, ma anche gustosa e mi è venuta in mente una variante del fenomenale riso al limone della mia mamma.

Questa semplice ricetta, inoltre, partecipa all’iniziativa del foodblog “F. come Fornelli, Forchetta&Farina” che raccoglie ricette per la sensibilizzazione contro la violenza sulle donne.
Cliccando qui trovate i dettagli del progetto e l’elenco delle foodblogger aderenti.

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400gr di riso parboiled
  • 100gr di salmone affumicato
  • 50gr di caviale rosso
  • Il succo di un limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. (quantità a piacere e possibilmente rosso)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Procedimento

  1. Cuocete il riso e lasciatelo raffreddare (o passatelo sotto l’acqua fredda per ridurre l’attesa)
  2. Nel frattempo mescolate con un cucchiaio il succo di limone, l’olio, un pizzico di sale ed il pepe macinato, creando una salsina
  3. Tagliate il salmone a striscioline (o pezzettini) e lasciatelo marinare nella salsina
  4. Quando il riso sarà freddo, mescolatelo alla salsina col salmone ed aggiungete il caviale rosso
  5. Se volete dargli un tocco da gourmet (anche se ormai è un po’ “vintage” come trucchetto), utilizzate per l’impiattamento un coppapasta o una formina alta della forma che preferite, guarnendo con un filo d’olio a crudo ed una fogliolina di prezzemolo

Ad Lib

Se amate il gusto del prezzemolo, potete aggiungerne un po’ tritato alla salsina di olio e succo di limone, altrimenti potete aggiungere erbette varie, come timo e finocchietto.

3 Comments

  • comment-avatar
    F.ederica 21 settembre 2015 (16:42)

    Ciaooo, ti ho scoperta per caso grazie ad una condivisione su Facebook di un tuo post da parte di una mia amica. Anche io ho un blog di cucina, su blogspot, e tempo fa ho iniziato una raccolta di ricette CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE.
    Si tratta di una raccolta di ricette per tutti i blogger di cucina di qualsiasi piattaforma.
    Una raccolta di ricette con in comune dei colori ben precisi: il rosso, il rosa, il viola!
    Questa tua ricetta potrebbe entrarne a far parte se ti andasse!
    Ti lascio il link della raccolta, aspetto tue notizie… :)
    Ciaooo, e in caso, a presto…
    http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html

    • comment-avatar
      admin_black_kitchen 21 settembre 2015 (18:05)

      Ciaoooo…!!!! :)
      Ma che bello leggere il tuo messaggio.. Ho lanciato il blog solo oggi e già interagisco con un’altra blogger! :)
      Naturalmente mi farebbe molto piacere far parte del tuo progetto..è anche un modo per far conoscere il blog. Fammi conoscere le modalità per l’invio della ricetta… Se vuoi puoi anche copiaincollarla tu stessa! :)

      Grazie ed a presto!!!!
      Cecilia

  • Groviglio di abisso marino al profumo di mojito (vincitore Contest 2016) - The Black Kitchen 18 aprile 2016 (11:56)

    […] piatti a sostegno della lotta contro la violenza sulle donne (anche la Black Kitchen partecipa con questa […]