Cremoso al mascarpone con cioccolato fuso, granella di mandorle caramellate e pepite croccanti

cremoso almascarpone

Con quale ricetta cominciare questa nuova avventura se non con una delle prime ideate per mio marito nella nostra Black Kitchen? E allora si parte, per raccontare di amore e cucina, che spesso, sono la stessa cosa!

Per il nostro primo (sudato) mese di matrimonio, quale miglior regalo di una cenetta romantica completamente home made? E poteva per caso mancare un dolce leggero, leggero, che in estate è sempre tanto gradito? Scherzi a parte, sebbene il mascarpone non rientri propriamente tra i prodotti light, la mia ricetta (soprattutto se prodotta in piccole dosi!) risulta abbastanza fresca e piacevole anche come fine pasto…e comunque al massimo la preparate in inverno e via!

 

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 250gr di mascarpone
  • 2 rossi d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero bianco (per la crema)
  • 70gr di cioccolato al latte
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • ½ bicchiere d’acqua
  • 60gr di mandorle pelate
  • 150gr di zucchero bianco (per il caramello)

Procedimento

  1. Montate il mascarpone con i rossi d’uovo ed i 2 cucchiai di zucchero
  2. Distribuite metà della crema in 4 coppettine
  3. Sciogliete il cioccolato unendovi pian piano del latte (non è necessario aggiungere l’intero bicchiere; fermatevi quando si formerà una crema non troppo densa e nemmeno troppo liquida)
  4. Fate intiepidire la crema al cioccolato e distribuitene uno strato sottile sulla screma al mascarpone
  5. Tritate le mandorle in pezzetti fini
  6. Preparate un piatto o una teglia foderandola con carta forno
  7. Lasciate tutto da parte ed iniziate a fare il caramello con 150gr di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua in una padella antiaderente, mescolando costantemente il composto. Quando il caramello inizia ad imbrunirsi, aggiungete le mandorle tritate e mescolate
  8. Appena il composto sarà pronto, versatelo sulla carta forno e livellatelo, finchè non sarà alto circa mezzo centimetro
  9. Lasciate raffreddare
  10. Non appena il caramello sarà freddo ed abbastanza duro, spezzettatelo e tritatelo finchè non si formeranno delle “pepite”; mettetene da parte qualcuna e continuate a tritare il croccante, realizzandone una granella fine
  11. A questo punto spolverizzate con la granella lo strato di cioccolato precedentemente versato sulla crema al mascarpone
  12. Distribuite l’ultima metà di crema sullo strato di granella di mandorle e spolverizzate nuovamente con le mandorle caramellate, aggiungendo a decorazione, qualche pepita
  13. Lasciate rassodare in frigo almeno 2 ore

Ad Lib

E’ possibile utilizzare cioccolato tritato invece di quello fuso, per aggiungere ulteriore croccantezza al dolce.

2 Comments

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    Isabella :) 22 settembre 2015 (10:05)

    Ciao Cecilia! Da provare al più presto…. Grazie!! 😉

    • comment-avatar
      admin_black_kitchen 24 settembre 2015 (9:16)

      Yes! :)