Cremoso al mascarpone con cioccolato fuso, granella di mandorle caramellate e pepite croccanti
Con quale ricetta cominciare questa nuova avventura se non con una delle prime ideate per mio marito nella nostra Black Kitchen? E allora si parte, per raccontare di amore e cucina, che spesso, sono la stessa cosa!
Per il nostro primo (sudato) mese di matrimonio, quale miglior regalo di una cenetta romantica completamente home made? E poteva per caso mancare un dolce leggero, leggero, che in estate è sempre tanto gradito? Scherzi a parte, sebbene il mascarpone non rientri propriamente tra i prodotti light, la mia ricetta (soprattutto se prodotta in piccole dosi!) risulta abbastanza fresca e piacevole anche come fine pasto…e comunque al massimo la preparate in inverno e via!
Ingredienti per 4 persone
- 250gr di mascarpone
- 2 rossi d’uovo
- 2 cucchiai di zucchero bianco (per la crema)
- 70gr di cioccolato al latte
- 1 bicchiere scarso di latte
- ½ bicchiere d’acqua
- 60gr di mandorle pelate
- 150gr di zucchero bianco (per il caramello)
Procedimento
- Montate il mascarpone con i rossi d’uovo ed i 2 cucchiai di zucchero
- Distribuite metà della crema in 4 coppettine
- Sciogliete il cioccolato unendovi pian piano del latte (non è necessario aggiungere l’intero bicchiere; fermatevi quando si formerà una crema non troppo densa e nemmeno troppo liquida)
- Fate intiepidire la crema al cioccolato e distribuitene uno strato sottile sulla screma al mascarpone
- Tritate le mandorle in pezzetti fini
- Preparate un piatto o una teglia foderandola con carta forno
- Lasciate tutto da parte ed iniziate a fare il caramello con 150gr di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua in una padella antiaderente, mescolando costantemente il composto. Quando il caramello inizia ad imbrunirsi, aggiungete le mandorle tritate e mescolate
- Appena il composto sarà pronto, versatelo sulla carta forno e livellatelo, finchè non sarà alto circa mezzo centimetro
- Lasciate raffreddare
- Non appena il caramello sarà freddo ed abbastanza duro, spezzettatelo e tritatelo finchè non si formeranno delle “pepite”; mettetene da parte qualcuna e continuate a tritare il croccante, realizzandone una granella fine
- A questo punto spolverizzate con la granella lo strato di cioccolato precedentemente versato sulla crema al mascarpone
- Distribuite l’ultima metà di crema sullo strato di granella di mandorle e spolverizzate nuovamente con le mandorle caramellate, aggiungendo a decorazione, qualche pepita
- Lasciate rassodare in frigo almeno 2 ore
Ad Lib
E’ possibile utilizzare cioccolato tritato invece di quello fuso, per aggiungere ulteriore croccantezza al dolce.
Isabella :) 22 settembre 2015 (10:05)
Ciao Cecilia! Da provare al più presto…. Grazie!! 😉
admin_black_kitchen 24 settembre 2015 (9:16)
Yes!